Bienvenue dans mon blog. En temps normal, le nutella ne rentre jamais ou rarement chez-moi sinon c'est vite terminé! cro cro bon hein mais bon les kgs c'est pas agréable (encore faut-il perdre ceux pris pour bb2) donc cette fois-ci j'ai pris un petit pot spécialement pour cuisiner avec (et non pour manger à la cuillère *rire*). J'ai pu testé donc la recette au magnifique goût et sublime texture de la mie du blog de Hanane. Bon, la prochaine fois sera meilleur niveau présentation/résultat promis..
Ingrédients :
300g de farine
90ml de lait tiède
55g de beurre mou
30g de sucre
1 oeuf
6g de levure boulangère séche
Quelques càs de nutella
3/4 de càc de sel
Pour la déco :
Un jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau
Du sucre en graine (ou autre, ici amande effilés)
Préparation :
La pâte a été préparer à l'aide de mon robot, vous pouvez la faire à la main mais ce sera juste un peu long car elle nécessite un peu de pétrissage.
Commencez par diluer la levure séche dns un peu de lait tiède (pris des 90ml de lait). Dans le bol ou dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre et mélangez. Continuer en ajoutant l'oeuf entier et le lait tiède. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Ajoutez le beurre petit à petit (en 4 fois) tout en continuant à pétrir (15minutes environ, un peu moins au robot) jusqu'à obtention d'une boule assez souple (ne pas hésiter rjouter de la farine si nécessaire (si ça colle trop)
Couvrir avec un linge propre puis laisser reposer pendant 1h. La pâte va doubler de volume.
Étaler la pâte sur un plan fariné puis la couvrir ave du nutella. Enrouler de façon à former un boudin puis couper en trançon.
Mettre ces trançons dans un grand moule pour obtenir une grande bioche ou des petits pour des briochettes, j'ai pu les mettres des petits moule en silicone (ou les deux si vous en avez beaucoup). Couvrir et laisser à nouveau reposer environ 45min.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau ou de lait. Décorer.
Enfourner pour une durée de 25 à 30min selon le four.