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2011-09-25T16:40:00+02:00

Baguette maison

Publié par Les délices de Rhizlane

 

Bienvenue dans mon blog. Je partage avec vous la recette de ces baguettes, testée aujourd'hui même grâce à mon nouveau jouet : la plaque perforée spécial baguettes et tuiles. Très contente de ce premier essai, à vous de jouer!

 

recettes2-7176.JPG

 

Ingrédients pour 3 ou 4 baguettes :

 

270ml d'eau tiède

 

500g de farine (remplaçable par la farine complète, selon le goût)

 

1 càc est demi de sel

 

1 sachet de levure boulangère

 

Préparation  à l'aide de mon Kenwood :

 

Verser l'eau tiède dans le bol du robot ainsi que la levure, laisser 10min.

 

Mélanger le sel à la farine puios l'ajouter au mélange eau/levure. Faire tourner le robot à vitesse 2 et ce pendant 10min. Arrêter le robot 5min puis reprendre le pétrissage vitesse 2 ou 3 pendant 10min encore jusqu'à l'obtention d'une boule lisse et qui ne colle pas.

 

Laisser reposer 20 minutes.

 

Diviser la boule en 3 ou 4 boules et façonner vos baguettes comme suit :

 

* Prendre une boule et l'applatir délicatement avec la paume de la main pour former un disque sans trop écraser la pâte.

recettes2-7154.JPG

* Ramener le bout du disque à l'autre bout et souder avec le pouce les extrémités.   Retourner votre pâton de façon à ce que la soudure se retrouve au-dessous.

 

recettes2-7155.JPG

 

* Applatir très légèrement de façon à former à rectangle et à nouveau ramener le bout su rectangle à l'autre bour et souder avec le pouce ou la paume de la main.

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* Enfin, souder les bouts joints avec le bout des doigts.

recettes2-7161.JPG

 

* Poser les deux mains sur le pâton, commencer à le faire rouler sur lui-même en écartant progressivement les mains jusqu'à obtenir la taille désirée.

 recettes2-7164.JPG

 

Faire levée la pâte, soit en laissant lever pendant 1h, la pâte couverte d'un torchon propre humidifié à l'eau chaude. Soit, comem moi, en allumant le four à 35° et en plaçant la plaque avec les baguettes à l'intérieur du four, porte entrouverte. En 25min mes baguettes étaient levées.

 

Si vous utilisez la 2éme méthode pour la levée, retirer ensuite la plaque du four et le préchauffer une dizaine de minutes à 240°.

 

Badigeonner généreusement d'eau, saupoudrer d'un voile de farine (moi j'en ai mis une tonne héhé) et inciser les baguettes.

 recettes2-7170-copie-1.JPG

Placer un bol rempli d'eau à mi-hauteur et laisser cuire 20 à 25min.

 

Je couvre toujours mes pains, peu importe la recette, avec un torchon propre à la sortie du four.

 

Dégustez!

 recettes2-7179.JPG

 

recettes2-7177.JPG

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commentaires

imene 13/02/2012 19:18

salem

tout dabord merci pour toutes tes recettes je consulte régulièrement ton blog.
j'ai une question dans beaucoup de tes recettes tu dis 1sachet de levure boulangère c'est quoi exactement? le cube? ou les sachet de granule?

merci de ta réponse.

Les délices de Rhizlane 14/02/2012 12:42



Salam


Merci pour ton message c'est adorable:). J'utilise uniquement le sachet de levure en granule je la trouve plus facile à mesurer.:)



graine de blé 14/10/2011 15:03


testé et approuvé, merci!


Les délices de Rhizlane 14/10/2011 15:52



Merci pour ce retour, c'est génial :)



uneliyaasdebonneschoses 27/09/2011 22:13


tes baguettes sont sublimes!!
félicitations pr ce nouveau joujou!!biz


Les délices de Rhizlane 28/09/2011 12:41



merci et bienvenue par ici



candy neige 27/09/2011 10:10


merci lol


candy neige 26/09/2011 23:06


lol oui kheir inchALLAH RIzlane

sinon tu vas bien tes enfants aussi?? tu as une recette de gratin de pomme de terre avec du saumon fumé ou pavé de saumon HAFEK un jour si tu le fais fais moi signe salam ma soeur


Les délices de Rhizlane 27/09/2011 10:01



Hamdollah on va bien hihi, on grossit mdrrr


Oui j'ai une recette et je suis étonné de ne l'avoir jamais publié lol, je te dis ça attend



absani 26/09/2011 08:58


Elles sont superbes tes baguettes, je t'en piquerais bien une pour mon petit dej'!! tu es contente de cette plaque alors? j'en avais déjà vu en me disant que c'était plus un gadget qu'autre chose,
mais je vais reconsidérer la question!! magnifique résultat en tous cas!!


Les délices de Rhizlane 26/09/2011 09:39



salam :), je t'en donnerais bien une volontier lol. La plaque? bah oui je suis ravie elle ne m'a pas coûté plus que 4E alors en même temps je ne peux la regretter lol. J'aihâte de tester les
tuiles aussi sur son revers. Sincérement c'est pas elle qui a fait que mes baguette soit beau ou bon mais bon c'est pratique lol



silvi 26/09/2011 01:18


Bravo elles sont tres reussis ,faut que j'achete ce jouet moi aussi lol bisous


Les délices de Rhizlane 26/09/2011 09:39



lol, un jouet qui prend encore plus de place rrrrrrr



om mannou 26/09/2011 00:46


bravo! alors désormais je vient acheter mon pain chez toi ! loool!


Les délices de Rhizlane 26/09/2011 09:40



Mrahba bik quand tu veux ;)



candy neige 25/09/2011 23:14


ALLAH Y HATEK SAHA je pensais à toi cette aprém!!

bisous


Les délices de Rhizlane 25/09/2011 23:39



merci, khir Inchallah cette pensée lol



Oum-Bilal 25/09/2011 22:42


Salam Aleykou,

Ils sont PARFAITS Masha'Allah !! je suis sûre que la bonne odeur de baguette a embaumer toute ta maison Mmhhh!!!
Le pain fait maison il n'y a rien de mieux.

Wa Salam


Les délices de Rhizlane 25/09/2011 23:40



Salam Oukhti, Oui l'odeur miam et la baguette surtout huuum hihi



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