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2009-12-28T21:12:00+01:00

Mon premier cheese cake

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Eh bien nous y sommes, ce gâteau, ce mystére qui m'appel à chaque fois que je croise une photo de lui, qui nle donne une énorme envie de le tester, même si en lisant les ingrdients,souvent, j'ai fais un petite grimace : "du fromage salé?, du sucre avec?..."Hum..ce n'étai pas simple mais cette fois-ci, je ne mesuis pas poser dix mille question, j'ai foncé et vous savez quoi? AUCUN REGRET car c'était tout simplement SO WOOOW..


Ingrdients pour 6/8 personnes :

300g de fromage St Moret

400g de faisselle (ici à 6%) bien égoutter

130g de sucre

3 sahet de suce vanille

1/2 càc d'extrait de vanille (facultatif)

2 oeufs

2 càs de farine 

Fond du gâteau :

200g de biscuit (petit Lu) ou Speculos

80g de beurre fondu

mes-recettes 1997

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Passer les biscuits ou speculoos au mixeur pour obtenir une poudre (si vous utilisez des biscuits Lu, vous pouvez rajouter un peu de cannelle dedan, si vous aimez), puis les mélanger au beurre fondu.

mes-recettes 1998

Tapisser le fond d'un moule à gâteau (anti-adhésif de préférence et à fond amovible) avec le mélange, ou à défaut, tapisser d'abord avec du papier sulférisé afin d'éviter que la biscit brûle en bas et pour faciliter le démoulage aussi. Verser votre mélange. Bien tasser le biscuit en poudre, et faire cuire 10 minutes.

mes-recettes 1999

Mélanger le St moret, la faisselle bien égoutter (c'est important qu'il y'ai plus d'eau dedans) avec le sucre, les oeufs, la farine et la vanille, faites-le d'abord avec une spatule en bois puis ensuite avec au mixeur en mélengeant le moins possible. Verser le mélange sur le fond de biscuit/spéculoos cuit.

mes-recettes 2000

Mettre au four 15 minutes à 180° puis 10 minutes encore à 150°. Sachez que moins il va cuie, plus il sera crémeux. (Le mien a cuit  25 minutes dans un four à chaeur tournante). Il faut que le dessus soit légérement dorer.

Laisser refroidir 1h dans le four porte entre-ouverte, 1h en dehors du four, et 2h au frais.

P.S : vous pouvez aussi remplacer la fisselle par 12 peit suisses 30 ou 40%, ou faire toute la recette avec du fromage blanc uniquement

Servir avec un coulis de fraise, de framboise, de fruit rouge ou du caramel au beurre salé.

A vous de jouer ;)



mes-recettes 2111

mes-recettes 2033

mes-recettes 2027

mes-recettes 2030





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2009-12-28T17:02:00+01:00

Gâteau au chocolat au micro-onde

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Aujourd'hui au dernier moment,  j'ai eu une envie de chocolat pour accompagner le bon café au lait de 17h, je me suis donc activer à chercher une recette extra rapide, et je l'ai trouver..Bon, après l'avoir déguster ( je m'empêche de penser au kilos lol), je me dis que a dépanne bien mais surtout, la prochaine fois, je le ferais moins cuire au micro-onde ;)


Ingrédients pour 3/4 ramequins :

90g de chocolat

50g de beurre

60g de sucre

25g de farine

2 oeufs


Préparation :

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde 60 secondes à peu prés.

Mélanger le sucre, la farine avec le chocolat/beurre fondu, puis rajouter les oeufs, un par un.

mes-recettes 2011

Bien mélanger le tout et verser dans des ramequins individuels ou un plat qui peut aller au four (plat à gratin)

Remettre dans le micro-onde pour une durée de 5 minutes 30, puissance maximum. (Si je dois le refaire alors la prochaine fois je le ferais cuire 4 min 30 car il était un peu sec). Il va gonfler (comme un soufflé), mais n'ayez pas peur comme mon mari ,et laissr le micro-onde faire son travail ;)

mes-recettes 2015

mes-recettes 2019

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2009-12-28T15:13:00+01:00

Panna Cotta au coulis de fraise

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Ingrédients pour 4/5 verrines :

30cl de crème liquide légère

200ml de lait

60g de sucre

1 sachet sucre vanille+ 1/2 càc extrait de vanille

2g d'agar agar (en grande surface rayon articles de pâtisseries)

mes-recettes 1996

Pour le coulis de fraise :

250g de fraise

40g de sucre

Un peu de jus de citron

eau minérale, quantité selon la consistance souhaitée


Préparation :

Faire chauffer ensemble la crème, le lait, et les sucres. Ajouter ensuite l'extrai de vanille puis l'agar agar. Mélanger le tout et laisser frémir.

Retirer du feu et remplir des verrines.

Laisser tiédir avant de les mettre au faispour unedurée de 3/4h.

Le coulis de fraise :

mes-recettes 1994

Dans un mixeur mettre vos fraises bien égoutter, le sucre, le jus decitron et petit à pett l'eau, mixer jusqu'à obtention de la consistance souhaitée (pas très liquide tout de même)

Une fois vos panna cotta prêt, les remplir du coulis de frais et servir frais.

mes-recettes 2007

mes-recettes 2008




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2009-12-27T20:36:00+01:00

Gratin de pennes au thon et aux légumes

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Pour manger les pâtes autrement..

mes-recettes 1983

Ingrédients :


Des pennes ou autres types de pâtes

2 échalotes hachés ou coupés en mini dès

Champignons de paris émincés

Légumes : courgette, carotte, aubergine (Ici c'était que courgette)

1/2 boîtes de thon naturele ou à l'huile

Persil haché

Ciboulette ciselée

Béchamel

Sel, poivre

Fromage râpé


Préparation :

Cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive, le temps indiqué sur l'emballage. Égoutter et réserver.

Égoutter le thon. Émietter-le à la fourchette. Réserver.

Faire revenir les échalotes, les légumes choisis coupés en dès et les champignons dans un peu de beurre salé. saler, poivrer puis laisser cuire.

Préchauffer le four à 220ºC.

Retirer les légumes de la chaleur et y ajouter le thon émietté. Saupoudrer avec la ciboulette et le persil. Bien mélanger.

Dan un plat à gratin, mettre au fond un peu de béchamel, ensuite une couche de pennes, une couche du mélange légumes/thon,  une 2éme couche de pennes et finir par la béchamel. saupoudrer de fromage râpée.

Faire gratiner 15 à 20 minutes.

mes-recettes 1986

Servir bien chaud. Pour le midi de préférence, la nuit, c'est bien lourd tout ça ;)

mes-recettes 1988



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2009-12-25T20:14:00+01:00

Cuisses de poulet et riz au légumes au four

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Voici une recette que j'ai préparé aujourd'hui à mon papa qui est arrivé du Maroc, j'ai accompagné le plat d'une salade tomate et oignon en dès/rondelle d'olive en entrée et d'une salade de fruit pour le dessert.


Ingrédients pour 6 personnes :

6 cuisses de poulet

Marinade poulet :

2 oignons coupés en dès

2 gousses d'ail

1 càc de gingembre

1/2 càc de poivre

1/4 càc de cannelle

1 càc de curcuma

1càc de paprika

Un peu de safran

Persil

Huile ou beurre fondu

sel

Ingrédients accompagnement :

3 mesures de riz long grain

5 à 6 mesures d'eau

1 oignon haché

Poivron en dès

Petit pois

Carotte en rondelle

Marinade  : la même que pour le poulet en plus petites dose. Ne pas mettre de paprika


Préparation :

La marinade du poulet : La veille (ou au moins quelques heures avant la cuisson), préparer la chermoula de votre poulet en coupant les oignons en petit dès. Verser un peu d'huile dans un saladier (ou faire fondre un peu de beurre) puis y mélanger les épices avec les oignons et les gousses d'ail écrasés. Avec les doigts ou un pinceau couvrir les cuisses de poulet de la marinade puis les mettre au frais toute la nuit ou quelques heures si cuisson le jour même.

mes-recettes 1967

Le jour de la cuisson : Placer vos cuisses de poulet dans un plat allant au four, y verser un verre à thé d'eau, puis couvrir avec du papier aluminium et l'enfourner à 200°C au début. Surveillez et sortir le plat de temps en temps pour arroser les cuisses avec la sauce du plat, recouvrir puis remettre au four. Vérifiez la cuisson avec un couteau. A mi-cuisson, baissez un peu le four (à 180°C), ça cuira doucement, enfin si vous n'êtes pas pressés..Ne pa hésiter auss à retourner les cuisses de poulet.

mes-recettes 1969


La préparation du riz au four : Dans un saladier contenant l'oignon haché et les goussesd'ail écrasés, mélanger les épices, le riz et les légumes (pour les petits pois et les carottes, je vous conseils de les cuire d'abord dans l'eau bouillante avant de les ajouter au épices et au riz).

Dans un plat allant au four, verser votre mélange riz/légumes/épices, couvrir avec seulement 3 mesures d'eau et enfourner à 250°C pendant 1h. Surveillez la cuisson du riz, mélangez de temps en  temps pour que ça ne colle pas, goûtez aussi s'il est encore dure, puis rajouter par mesure d'eau si nécessaire et remettre au four.

Une fois que votre poulet est cuit, enlever le papier aluminium, mettre une noisettes de beurre sur chaque cuisse de poulet et remettre au four pour faire dorer la peau (donc sans le papier alu)

Voilà, dès que le riz est prêt, vous allez pouvoir l'arroser avec la sauce du poulet pour plus de saveur. Ajustez aussi l'assaisonnement du sel.

C'est prêt, servir bien chaud !

mes-recettes 1971

mes-recettes 1978

B'saha w 'raha ;)

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2009-12-23T12:28:00+01:00

Seffa au cheveux d'anges

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La Seffa est une spécialité Marocaine. C'est une Seffa à base de vermicelle ou ce qu'on appel ausi "cheveux d'ange".
Pour réaliser la Seffa, il vous faut absolument un couscoussier car la vermicelle est cuite à la vapeur. Ne pas essayer donc de la cuire à l'eau ou autre, le résultat ne sera pas du tout satisfaisant..

Ingrédients :

500g de cheveux d'ange

1/2 verre à thé d'huile

2 càs de beurre

Sucre glace

Raisin sec

Cannelle

eau


Préparation :

Pour cuire les cheveux d'ange à la vapeur, faire bouillir deux litres d'eau citronnée dans la marmite du couscoussier ( cela évitera quele fond du couscoussier ne devient noir).

Disposer les cheveux d'ange dans un plat et travailler avec l'huile. Les transférer dans la passoire du couscoussier et laisser cuire à feu moyen pendant environ 20 minues.

Retirer la passoire et remettre les cheveux d'ange dans le plat. Arroser d'un verre d'eau salée, mélanger bien et défaire les nouilles éventuelles à la main.

mes-recettes 1937

Recommencer la première opération en remettant les cheveux d'ange dans la passoire et laisser cuire à la vapeur 20 minutes encore. Recommencer jusqu'à cuisson compléte des cheveux d'ange.

mes-recettes 1942

Juste avant la dernière étape de cuisson, ajouter les raisins secs, préalablement nettoyés et rincés, aux cheveux d'ange pour les cuire aussi à la vapeur.

Avant la présentation, disposer les cheveux d'ange clans le plat, ajouter deux cuillères à soupe de beurre, laisser fondre et mélanger.

Servir dans un plat de présentation et décorer avec lde la cannelle et du sucre glace. Vous pouvez aussi rajouter des amandes concassées.

mes-recettes 1946


mes-recettes 1949


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2009-12-23T11:45:00+01:00

Bassbousa à la noix de coco

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Voici une délicieuse recette de bassboussa, un gâteau d'origine libanaise. Personnellement je ne le connaissais pas  et maintenant que je l'ai tenté, eh bien je suis certaine que je le referais souvent, car en plus d'être simple à faire, il est aussi très bon..J'ai bien apprécier le mélange semoule/noix de coco. Cette recette je l'ai trouvé sur le blog de Feloucette alors merci à elle pour ce partage.


Place à la recette, dans laquelle j'ai modifié la quantité de sucre et d'huile (le sirop est déjà assez sucré). Toutes les mesures seront faites avec le même verre, sauf pour le sirop, j'ai choisit une tasse plus petite.


Ingrédients pour 27 piéces :

1 verre de semoule fine

1 verre de farine

1 verre de noix de coco

1 verre de lait

1/2 verre de sucre

3/4 du verre d'huile

2 oeufs

1 sachet de sucre vanille

1 càs de levure chimique

Pour le sirop :

3 mesures d'eau

1 mesure et demi de sucre

1 sachet de vanille (ou extrait), quelques gouttes du jus de citron.

mes-recettes 1958

Préparation :

Pour le sirop :

Faire chauffer le sucre avec l'eau puis ajoute le sucrevnille et le jus de citron. Cuire pendant 15 minutes puis retirer du feu.

Préchauffer votre four à 180°C

Mélanger les scres avec le lait, puis ajouter les oeufs et l'huile. Ajouter au mélange la emoule, la farine, la noix de coco ainsi que la càs de levure chimique.

Huilé un plat allant au four, et verser votre mélange dedans puis enfourner 35 à 40 minutes (dans mon four à chaleur tournante, j'ai mis 35 minutes)

Dès la sortie du four, arroser avec le sirop (vous n'êtes pas obligé d'utiliser la totalité du sirop) et laisser complétement refroidir avant de couper en carrés ou en losanges. Vous pouvez décorer le dessus avec une amande dans chaque carrés, des amandes concassés (à saupoudrez après l'arrosage avec le sirop) ou autre. Vous pouvez aussi placer vos carrés dans des caissettes.

mes-recettes 1961


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mes-recettes 1964

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2009-12-22T18:49:00+01:00

Tarte aux pommes et à la pâte de coing

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Bonjour,

Voilà une tarte que j'ai testé il y'a qelques jours, je suis aller la chercher dans mon héritage, le plus cher au monde, le petit agenda de ma mère...Un ancien agenda riche en recettes, pleins d'idées et surtout plein d'amour..Les courbes de chaque lettre d'alphabet, tracée par ses soins, à un effet spécial sur mon coeur, et vous allez rire, même le parfum de cet agenda que je renifle de temps en temps aussi :)

Le parfum qui a régné dans mon intérieur une fois cette tarte enfourné m'a rappelé tout plein de souvenirs doux, c'était un vrai plaisir pour moi..

Je partage donc avec vous un petit extrait, elle était si belle l'écriture de ma mère

mes-recettes 1914


Alors, un petit détail concernant la recette,  comme j'ai découvert dernièrement la pâte de coing, j'en ai acheté, sans trop savoir quoi faire avec, et quand j'ai lu cette recette, j'ai donc simplement eu l'idée de remplacer la confiture d'abricot par ma pâte de coin, que j'ai fais d'abord chauffer dans une casserole, avec un peu d'eau de fleur d'oranger et quelques gouttes d'eau chaude, pour la rendre liquide et donc facile à étaler. J'ai ensuite appliquer la recette à la lettre, mais si je devais la refaire, je diminuerais la quantité du sucre, puisque la pâte de coing est déjà assez sucré, un détail que j'avais oublié :)

mes-recettes 1903


Ingrédients :                                                             

Pâte ou confiture de coing

Une pâte brisé ou feuilleté                                                         

100g de sucre

30g de beurre

3 pommes coupées en lamelles

2 oeufs

1 càc de cannelle


Préparaion :

Préchauffer le four à 180°C

Préparer la pâte de coing comme indiqué si-cessus (ou à défaut utiliser la confiture de coing).

Étaler votre pâte dans un moule à tarte huilé, puis étaler dessus  votre pâte de coing dedans les lamelles de pommes.

mes-recettes 1904

Travailler à côté le sucre, le beurre mou et la canelle jusqu'à obtention d'une crème, ajouter les oeufs t verser le mélange sur la tarte.

mes-recettes 1907

Enfourner pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que ce soit doré.

mes-recettes 1934


mes-recettes 1928


Avec ce petit délice je vous sers un petit texte spécialement pour ces femmes qui son chères au monde, ces femmes très fortes, très spéciales, et aimantes : Nos Mères. Voici des mots à lui dire, à lui lire, à lui écrire, à lui crier haut et fort..(Bon, je suis d'humeur rêveuse ce soir hihi)


""Elle était ma maman, elle était la prune de mes yeux, elle était une source généreuse qui me nourrissait d’amour et de tendresse.

Elle était l’image concrète du bonheur, ses mains portaient toute la douceur du monde, ses yeux brillaient en me regardant, ses lèvres me souriaient, ses bras m’enveloppaient et me protégeaient.

Elle était reine j’étais sa petite princesse, elle était confidente j’étais son amie, elle était ma mère j’étais sa fille.

Elle était elle, simplement elle, pleine de vie jusqu’au dernier souffle, pleine d’amour jusqu’au bout, elle était maman jusqu’à la fin, une belle maman tendre et affectueuse, présente plus que tout.

Elle était mon étoile elle illuminait ma vie, elle était mon soleil elle réchauffait mon cœur, elle était une mer bleue où mon regard pouvait s’évader, elle était plus que tout, la meilleure de tout…

Elle était belle ma maman, elle était toujours souriante, elle avait de beaux yeux et une belle chevelure. Elle avait une belle peau blanche très délicieuse, je ne pouvais m’en séparer..

Elle était elle, c’est pour ça que je l’aime. Je t'aime""









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2009-12-21T22:05:00+01:00

Rochers à la noix de coco (ou congolais)

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Comment dire..ce gâteaux sont, bien que sucrés, très délicieux avec un bon thé à la menthe. J'ai eu le plaisir de les préparer pour mes collègues de travail puisque aujourd'hui c'était la grande reprise pour moi (une reprise qui a été retardé suite à quelque petits incidents extérieurs ;))



Ingrédients pour 26 rochers:

2 blanc d'oeuf (à température ambiante. S'il sort du frigo, laisser reposer au moins 1 heure)

120 g de sucre semoule

Entre 130 et 160 g de poudre de noix de coco

1 cuillère à café de beurre

1 sachet de sucre vanille


Alors tout d'abord, je tiens à préciser que j'ai fais en 2 fois d suite cette pâtisserie, voyant que la première fois ne m'avait pas fais beacoup de pièce..Pour les deux fois j'ai tulisé deux méthodes pour fabriquer la taille des rochers et ce à cause de la qualité des noix de coco..La première fois j'ai fais avec une poche à douille,  j'ai ôter ses petits accessoire (j'ai eu du coup un grand trou) et ce parce que la noix de coco était vraiment fine donc elle passait. La 2éme fois, vu que je n'avais plus du premier sachet de noix de coco, j'ai utilié une autre marque, plus épaisse à preière vue et là, impossible de la travailler avec la poche à douille mais j'ai fais à la main (ou plutôt les doigts), mais pour les deux c'était très facile et simple.

Alors je passe  la prépration :

mes-recettes 1938

Faire légèrement chauffer le beurre (Moi j'ai mis de l'eau bouillante dans une casserole et  j'ai posé par-dessus mon saladier et mon beurre dedans qui donc fondu doucement mais sûrement). Quand il est fondu et chaud, ajouter les blancs d'oeuf et remuer vivement a fouet..Toujours en remuant ajouter le sucre (saladier toujours sur la casserole d'eau bouillante), le mélange doit être bien mousseux mais pas en neige.

Ajouter alors la noix de coco, bien amalgamer le tout avec une spatule, et là, la quantité dépandera de votre noix de coco, fine, faudra en mttre jusqu'à 160g, épisse, un peu moins, à vous de voir, en sachat que votre pâte doit à la fin rester comme humide mais il faut réussir à faire des rochers qui tiennent sans problème droit (autrement, à la cuisson, ils vont s'applatir)

Faire des petits tas sur une plaque beurrée et farinée ou sur du papier sulférisé (avec vos doigts formez des petits cônes, ou avec deux petites cuillères mais aussi une pohe à douille si vous y arrivez). Décorer avec des fruits confit ouautre, vous pouvez aussi les laisser nature.


"1er plateau fais avec la poche à douille "

mes-recettes 1940

"2éme plateau fait avec les doigts"

mes-recettes 1950

Cuire à four chaud (180°C) pendant 10 à 15 minutes, ils doivent être légèrement dorés.

Pour les décoler, passer une lame d'un couteau sous les rochers, avec un papier sulférisé, c'est und même plus simple ;)

mes-recettes 1953


mes-recettes 1954

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2009-12-21T20:57:00+01:00

Tajine de coing

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Je vous propose ce tajine, un mélange sucré salé agréable et délicieux à tester à tout prix ;)

mes-recettes 1909

Ingrédients :

 

Viande de votre choix (moi c'était l'agneau)

 2 gros coing


2 gousses d’ail 

3 oignons


2 càs de l’huile d’olive 

2 càs de beurre


1 càc de gingembre


1 càc de poivre


2 càs de persil et de coriandre


1 càs de safran

2 càs de sucre

1 càs de canelle

2 càs de miel

Sel


Préparation :

Couper les oignons en morceaux, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une cocotte puis mettre les oignons à dorer un peu.

Couper la viande en morceaux de 150g à peu prés puis les mettre dans la cocotte. Rajouter les épices, le persil et la coriande ainsi que les gousses d'ail écrasé et finir avec un demi verre à thé d'eau et laisser mijoter un peu en mélangeant de temp en temps. Couvrir d'eau et laisser cuire à couvert tout en remuant de temps en temps, aussi, vérifier l'eau et en rajouter si nécessaire.

mes-recettes 1908

La viande sera cuite quand elle commencera à se détacher de l'os (vérifier aussi avec en enfonçant un couteau à l'intérieur)

Couper les coings en deux ou en quartiers, les épépiner  et faire des incisions sur le dos pour une meilleure cuisson, les mettre ensuite dans une casserole d'eau sur le feu et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent doux (vérifier avec un couteau).

Égoutter-les puis les remettre dans la casserole vide, saupoudrer avec le sucre, le miel et la cannelle puis verser dedans quelques cuillères de la sauce de cuisson de la viande, laisser caraméliser sur feu doux en remuant délicatement de temps en temps.

mes-recettes 1920

Une fois que la viande est cuite, retirer-la de la cocotte et laisser-la réduire jusqu'à ce qu'elle devient onctueuse. Remettre les morceaux de viande dans la cocotte 5 minute avant de l'éteindre pour les servir chaudpa la suite.

Une fois vos quartiers de coing prêts, servir en commençant par poser dans l'assiette la viande, verser par-dessus la sauce et décorer avec les coings.


mes-recettes 1923


Régalez-vous ;)

mes-recettes 1925

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