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2011-08-16T20:33:00+02:00

Brioche Suisse à la crème pâtissière et à la pralinoise

Publié par Les délices de Rhizlane

 

Bienvenue dans mon blog. Laissez-moi vous parlez de cette délicieuse viennoiserie, même si je sais dorès et déjà que je ne saurais dire les mots exact tellement elle est délicieuse cette grande brioche suisses : fondante à souhait, délicieuse, une douce crème pâtissière et un savoureux goût de pralinoire. Normalement dans le racette de base c'était fait avec des pépites de chocolat, j'en ai pas et au lieu de couper des morceaux de mon chocolat pâtissier, j'ai préfér couper des petits morceaux de pralinoise, un belle découverte et le tout revient au grand chef Christophe Felder, recette tiré de son livre de brioches et viennoiseries..J'ai hâte de me le procurer, en attendant, j'ai trouvé cette recette sur le blog de Cuisinecrea, je fais donc un copier coller et je vous préviens de suite qu'au niveau de la farine, il faudra en rajouter pas mal, 30g presque ou sinon diminuer le beurre.

ATTENTION : c'est assez long à faire car il y'a pas mal de temps de repos entre chaque étape mais ne vous découragez.

  maroc-6634.JPG

Pour 10 grosses brioches individuelles:

Pâte à brioche:
250 g de farine t45
30 g de sucre
1 c à c de sel
10 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure briochin
3 oeufs(150 g)
2 c à s de lait
165 g de beurre à température ambiante
 
Crème pâtissière:
25 cl(250 g) de lait entier
1 c à c de beurre
1/2 gousse de vanille(facultatif)
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
20 g de maïzena(ou de poudre à flan)
1 c à s rase de farine
 
Garniture et finition:
120 g de pépites de chocolat
25 g de sucre semoule
2.5 cl(25 g)  d'eau

 

Dorure:
1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau
 
Préparation:

Verser la farine, le sucre, le sel, et la levure dans la cuve de votre batteur. Ajouter les oeufs et le lait. Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente.
Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou. Et pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique. Elle se décolle des bords de la cuve.rajouter pas mal de farine pour y arriver.
Laisser pousser la pâte pendant 1 heure voire 1 h30 à température ambiante couverte d'un torchon.
 Ensuite, aplatir la pâte avec un rouleau en rectangle et la placer sur un plat rectangle,    pâte entourée de film plastique  et mettre au réfrigérateur 1 bonne heure.
 Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière:

 

 

faire chauffer sur feu moyen le lait et la c à c de beurre dans une casserole, ajouter la poudre de vanille.
Mélanger ensemble au fouet les jaunes d'oeufs et le sucre semoule. Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant.
Verser le lait chaud sur le mélange jaune-sucre-maïzena-farine tout en fouettant.
Reverser cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
Dès que la crème est cuite, la verser dans un récipient bien propre et la placer au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire, ce dernier doit coller à la crème pour éviter la formation de film.

 

Après le repos de la pâte, l'étaler sur votre plan de travail fariné(ou directement sur le film plastique), en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
Fouetter la crème et l'étaler avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. L'épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environ...
Saupoudrer de pépites de chocolat et replier la pâte nature sur la garniture. Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.

maroc-6618.JPG

Découper des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.
Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé(ou silpat) et laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire.

maroc-6620.JPG

Pendant la pousse, réaliser le sirop:
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre semoule et l'eau sur feu moyen et laisser refroidir.

20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180°C.
Dorer les brioches bien gonflées de jaune d'oeuf au pinceau.
Les enfourner durant 10 à 12 minutes à 180°C.

A la sortie du four, badigeonner les brioches de sirop et laisser refroidir.
maroc 6636
maroc-6632.JPG

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commentaires

zahra 23/08/2011 13:25


SAHA FTOUREK


anissa 18/08/2011 19:19


alalala tu me mets encore plus l'eau à la bouche avec tes commentaires miam

je sais pas si je vais attendre la fin du ramadan

je n'ai divisé par 2 les ingrédients pour ne pas en avoir trop, lol quoique....... si c'est trop bon, mieux vaut en avoir beaucoup, je ferai profiter ma soeur et ses enfants


Les délices de Rhizlane 19/08/2011 11:22



lol attend fais-les pour le jour de l'aid mais c'est ce je vais faire inchallah, je les préparerais la veille lol, et divise pas car comme c'est trop bon tu va regretté de pas avoir bosser une
bonne fois pour toutes mdrr, moi la prochaine fois je garde les mêmes quantités mais au lieu de 10 géant j'en ferais 15 ou 20 de taille moyenne lol



anissa 18/08/2011 14:45


elles sont magnifiques tes brioches

tu m'as mis l'eau à la bouche, miam miam miam

je pense que j'essaierai de la faire aprés le ramadan, car là, j'ai un petit stock de gateau ( industriel certes, lol) à écouler

merci encore pour toutes les recettes que tu postes


Les délices de Rhizlane 18/08/2011 17:48



ahlala ma chère anissa si tu savais comme c'est bon!! j'étais choqué de constaté leur fondant ssur la langue, on croirait que tu machais de l'air mdrrr et croquer dans un bout de nuage et je
n'exagère pas, les miens l'était et merci  à mon robot pétrisseur mdrrr



om mannou latunisienne 18/08/2011 13:20


elles on l'air délicieuse à essayer enchallah!!


llysa 17/08/2011 19:05


hummm! superbes brioches! bravo!! saha ftorek bises


Hanane 17/08/2011 18:51


mmmmmmmmmh miaaam miaaaaam j'en salive devant mon écrant!! je garde cette recette sous l'coude mais là pdt le ramadan et le travail, j'ai pas la force :(


Les délices de Rhizlane 17/08/2011 21:02



Oui si tu travail ne t'épuise pas en plus avec cette recette, elle n'est pas dure mais demande de la dispo et du courage donc après le ramadan c'est super, je compte en refaire pour le jour d'aid
Inchallah donc les faire la veille inchallah :)



absani 17/08/2011 10:55


Qu'est ce que ça a l'air bon, je vais en avoir envie toute la journée maintenant lol! c'est quoi la pralinoise? sinon ça ressemble fort à ce qu'on appelle "couque suisse" chez nous en Belgique,
sauf qu'à la place du chocolat ou de la pralinoise ce sont des raisins secs, c'est trooooop bon! alors là, avec le chocolat, comment y résister?


Les délices de Rhizlane 17/08/2011 12:39



la pralinoise se trouve dans le rayon chcolat, c'est une tablette de chocolat au praliné et ça sert pour les pâtisseries. En parlant de raisins sec, tu me donne envie de pain au raisin lol



karima 17/08/2011 00:55


hummmmmmmm c'est ma viennoiserie^preferée mais franchement je me sens pas le courage de la faire..enfin en tout cas en lisant ce soir mais peut etre que demain je serais plus motivée! lol


Les délices de Rhizlane 17/08/2011 10:46



moi aussi j'adore et en remplaçant le choco par la pralinoise je la trouve juste une tuerie lol! franchement pour l'avoir fais, je trouvais juste long les temps de pause, parce que finalement y'a
pas grand chose à faire lors des étapes, d'abord tout pétrir, repos, ensuite applatir en rectangle et le filmer, repose, on prépare la crème pâtissière, très facile cette étape par contre, et à
la 3éme étape on mets la crème+choco et on re re pause lol. Tu m'en dirais des nouvelles lol. Je la choisi de toute façon pour l'annif de Leyla Inchallah tu goûtera et tu adopteras mdrrr



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