Bienvenue dans mon blog. C'est avec joie que j'ai consacré pas mal de temps à la confection de ce gâteau hier matin, 4h mais pour un résultat dont je suis fière, pour une première, je ne peux que l'être (rire...). Un gâteau rose? des coeurs? des petites fleurs? Mais quelle est donc l'occasion vous me direz? Une des plus émouvante des occasions : notre anniversaire de rencontre..Nous avons fêté en toute discrétion nos 9 ans ensemble hier..Plein de choses accomplie dont le plus important : notre petite famille. Machallah
Laissez-moi vous parlez rapidement de ce gâteau que nous avons pu déguster : un délice, une tuerie!! Un peu sucré puisque j'ai utilisé une pâte à sucre à base de chamallow, mais il suffit de diminuer le sucre la prochaine fois. A tester sans plus tarder.
Ingrédients :
Pour la génoise :
4 oeufs
75g de farine
50g de maïzena
125g de sucre (j'ai mis 100g et j'en mettrais moins la prochaine fois)
1/2 sachet de levure chimique
1 càc d'extrait de vanille (ou un sachet de sucre vanille)
Du café noir bien fort et bien chaud
Pour la crème au mascarpone :
250g de mascarpone
20cl de crème liquide entière bien froide
1/2 sachet de fuxe chantilly
50g de sucre glace (j'en mettrais que 35g la prochaine fois)
Pour la couverture et déco :
200g de chamallow (Halal chez Auchan ou sur le net)
1 càs et demi d'eau
Entre 400 et 600g de sucre glace selon la marque et degré d'absorbion des chamallow
colorant
Préparation :
Pour la génoise (c'est celle que j'ai utilisé pour mon premier fraisier, recette dans mon blog):
Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui vous permettra d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter. Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure à la farine. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore. Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, l'extrait de vanille puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
Démoulez encore tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.
Avec un pinceau, arrosez généreusement votre génoise de café noir bien fort et bien chaud.
Pour la crème au mascarpone :
Verser le mascarpone dans un saladier et travaillez-le un peu avec une spatule pour l'assouplir puis ajoutez le sucre glace tamisé. Montez la crème liquide bien froide en chantilly, d'abord pendant une minute, puis ajouter le fixe chantilly qui est indispensable ici puisqu'on utilisera la crème pour couvrir aussi. Continuer à battre. Perso, je mets le bol et les fouets du batteur ainsi que la crème au congélo quelques minutes.
Incorporez la crème délicatement au mascarpone. la mettre au frais.
Pour la couverture en pâte à sucre chamallow (remonter vos manches parce que y'a du boulot) :
Dans un saladier, mettre les chamallo et verser dessus une càs d'eau. Mettre au micro-onde (à défaut, au bain-marie). Faire fondre par tranche de 30sec à chaque fois (micro-onde puissance 800W ici). Il a suffit de 50sec ici pour que ça fond, d'abord 30sec, on mélange avec une cuillère en bois puis on remets au micro-onde, ça va fondre.
Ajouter le colorant maintenant s'il sera unique, sinon laisser la pâte blanche et colorer à la fin.
Verser 300g de sucre glace sur le fondant et continuer à mélanger avec la cuillère en bois, ça va être dure, ça colle pas mal. Dès absorbion du sucre, en rajouter jusqu'à ce que la pâte soit formée, à ce moment là abandonner la cuillère et mettez vos mains dans le saladier, pétrir tout en ajoutant le sucre gace au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante mais qu'elle reste élastique.
Si vous ne pensez l'utiliser immédiatement, la couvrir avec 2/3 papier film pour ne pas laisser rentrer l'air. Perso je l'ai couverte et mise un peu au frais pour qu'elle prenne un peu.
La sortir, saupoudrer votre plan de travail avec du sucre glace (ou à défaut la maÏzena) et travailler votre pâte avec un rouleau que vous pouvez aussi couvrir de sucre glace pour que ça ne colle pas.
Le montage :
Après avoir couper en deux votre génoise et après l'avoir arroser de café, couvrir l'intérieur avec de la crème au mascarpone, je dirais la moitié de la crème est à utiliser. Lisser le plus possible puis la saupoudrer avec du 100% cacao.
Poser le dessus de la génoise pour couvrir la crème, appyuer un peu dessus puis couvrir tout le gâteau avec le reste de la crème, le dessus ainsi que les côtés.
Après avoir préparer votre pâte, une couche ni trop fine, ni trop épaisse, l'enrouler autour de votre rouleau, la porter délicatement et la poser sur votre gâteau que vous aurez poser préalablement sur quelques chose de haut (ici sur la boîte de lait en poudre de ma fille).
Lisser avec la main la pâte à sucre, sur le dessus ainsi que sur les côtés puis couper en bas et tout autour.
Poser le gâteau sur le plat de présentation, délicatement, et décorrer à votre guise.
Ici les fleurs ont été réalisé à l'aide de petit cercle enroulé sur eux-même, coupé en deux et collé à l'aide de blanc d'oeuf.
J'ai colorer une partie de la pâte qui est tombé du découpage. Colorant en poudre ajouté petit à petit. Ne pas hésiter à passer votre pâte 3/4 sec au micro-onde si elle est très dure à travailler.
Voilà, j'espère avoir penser à tout, j'espère que les quelques photos détaillées vous aideront, mais n'hésitez pas à me poser des questions si ce n'est pas assez clair.