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2012-06-03T17:11:00+02:00

Bonne fête à toutes les mamans

Publié par Les délices de Rhizlane

Bienvenue dans mon blog.  J'espère que vous vous portez bien. Aujourd'hui c'est la fête des mères en France, Joyeux fêtes les mamans, bonne fête à la mienne, maman que j'aime énormèment..Merci  mes petits trésors et leur papa pour les orchydées et surtout, le tout plein de bisous et de câlins, même si je suis autant gâtée les 364 jour restant de l'année (rires...)

J'ai eu envie d'un bavarois pour l'occasion, et de macarons, j'en ai donc fait un bavarois à base de génoise vanillé, une mousse aux pommes vanillée, et une mousse au caramel au beurre salé, le duo est juste délicieux, mais surtout, ça change de la fraise, framboise et chocolat. Les maracons sont couleur orange pastel, zeste 'orange et ganache au chocolat noir.

 DSC08697.JPG

Ingrédients pour un cercle pâtissier de 22cm :

 

La génoise :

2 oeufs

65g de surce

65g de farine

1 sacher de sucre vanille

 

Mousse aux pommes vanillées:

4 pommes

30g de sucre semoule

20cl de crème liquide entière

4 feuilles de gélatine

1 gousses de vanille

 

Mousse caramel au beurre salé :

200g de sucre

2 càs d'eau

20cl de crème liquide

20g de beurre demi sel (cristaux de sel)

3 feuilles de gélatine

20cl de crème liquide entière (pour la chantilly)

 

Préparation :

 

La génoise :

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement (pas forcèment au robot). Ajouter la farine et mélanger.

Monter les blancs en neige avec le sachet de sucre vanille. Les ajouter au 1er mélange délicatement.

Etaler la pâte régulièrement dans un cercle pâtissier posé sur une plaque couverte de papier sulfurisé. 

Cuire à 220° jusqu'à cuisson de la génoise, elle deviendra doré, planté un couteau pour confirmer la cuisson.

Laisser refroidir puis placer dans le plat de présentation, à nouveau entouré du cercle pâtissier.

 

Mousse au pommes vanillées :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Pelez les pommes, les couper en morceaux puis les cuire avec le sucre et un peu d'eau.

Une fois vos pommes cuites, couper votre gousses de vanille en deu dans le sens de la longueur et gratter les graines de vanilles, les incorporer aux pommes et mixer l'ensemble.

Ajouter la gélatine bien essorée à la compote encore chaude et bien mélanger.

Monter la crème en chantilly puis la mélanger à la compote.

Déposer enfin cette mousse sur votre génoise, puis mettre au frais et laisser prendre au moins 1H.

 

Mousse au caramel au beurre salé :

Faire un caramel avec le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais. Faire boullir en parallèle la crème.

Une fois le caramel prêt (doré), ajouter hors du feu le beurre, mélanger puis la crème chaude et continuer à mélanger sur le feu. Laisser frémir 2  3 minutes.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis l'ajouter bien essoré au caramel tiède.

Monter 20cl de crème liquide en chantilly pour la mélanger ensuite au caramel.

Verser la mousse sur la mousse au pommes vanillées, mais vérifiez avant que la première mousse a bien pris.

 

Démouler à l'aide d'un couteau, puis décorer à votre guise. Si le dessus de votre bavarois n'est pas très lisse, vous pourrez toujours continuer la recette et préparer un miroir avec des pommes.

 DSC08698.JPG

DSC08742.JPG

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commentaires

click 04/07/2014 13:40

The Bavarian-based vanilla sponge cake, vanilla mousse with apples and caramel looks delicious. It is a nice idea to let macaroons accompany this cake. This is the perfect cake to make on Mother’s day. Thanks for such a nice recipe.

Matina 06/06/2012 13:52

Bravo très beau gateau ya'tik saha !

Les délices de Rhizlane 06/06/2012 22:03



merci bien :)



absani 06/06/2012 10:08

Ton bavarois a l'air absolument délicieux!!!! et c'est vrai que la mousse aux pommes change par rapport aux mousses plus "classiques", ça doit être trooooop bon!! bonne fête à toutes les mamans,
ici en belgique c'était il y a quelques semaines, c'est trop mignon les petits cadeaux des enfants, ça fait toujours plaisir!

Les délices de Rhizlane 06/06/2012 12:27



merci Absani bonne fête des mamans à toi aussi :)



Amel 05/06/2012 22:42

Bonsoir,
Ce bavarois a l'air délicieux.
Je débute dans l'aventure du blog culinaire, vous pouvez jeter un coup d'oeil...
A bientôt inchallah.
Amel.

Les délices de Rhizlane 05/06/2012 23:50



Bonsoir, merci à toi,je viens de suite te rendre visite :)



Mirinda 04/06/2012 18:04

Bonjour,
Magnifique bavarois ! Bravo
Bises

Les délices de Rhizlane 04/06/2012 20:27



Mrerci à toi :)



maissame 04/06/2012 15:22

Magnifique, et j'en suis sur qu'il a été aussi très bon. Bonne fête à toi Rizlaine.

Les délices de Rhizlane 04/06/2012 20:27



merciiiii il était super bon pourtant je ne suis pas trop bavarois.



Omeyma 04/06/2012 12:46

Merci pour ce magnifique partage toujours au top ,bonne fête à toutes les mamans

ANDYTR 04/06/2012 11:00

Je suis désolée d'avoir fait un impair, ma maman aussi est partie voilà 10 ans, mais pour moi elle est toujours là, je suis sûre qu'il en ai de même pour toi
Bien affectueusement Andree

Les délices de Rhizlane 04/06/2012 12:06



Cela fait 8 ans pour la mienne, et oui c'est de même pour moi :). Merci pour ton attention en tout cas :)



ANDYTR 04/06/2012 09:52

Félicitations Mme Bonheur, comme d'habitude, toujours au top ,cette recette est super, ton gâteau, magnifique, je suis sûre que ta maman a été très gâté.Merci pour le partage.BIZZ

Les délices de Rhizlane 04/06/2012 10:31



Merci beaucoup à toi c'est gentil..Ma maman, là où elle est, je crois qu'elle doit être ravie de voir ce gâteau que j'ai fais en pensant à elle chaque seconde :)



Angie 04/06/2012 00:31

Un trèèèèèès trèèèèès beau dessert!
bravo!
Bises,
Angie

Les délices de Rhizlane 04/06/2012 10:31



merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii



halawiyates et compagnie 03/06/2012 23:41

Magnifique et en plus des macarons avec; le top. La présentation est joliment bien faite. Bravo

Les délices de Rhizlane 04/06/2012 00:18



Merci beaucoup à toi et pour ton passage :)



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