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2011-08-04T18:00:00+02:00

Tartelettes aux courgettes et crème au fromage

Publié par Les délices de Rhizlane

 

Bienvenue dans mon blog. Vous vous souvenez la recette de la pâte magique publié il y'a deux jours dans mon blog? Je l'avais utilisé pour confectionner les briochettes choco/coco? Eh bien je la ressort aujourd'hui en version salée, avec ces tartelettes sorties droit de mon imagination, une délicieuse crème au fromage, le croquant de la pâte et la douceur de la courgette..Cet arrière goût de noix, sublime..Une recette inventée et assumée et publiée car elle vaut le détour.. Je remercie l'émission Top chef quand même, j'ai adoré lors de leur compétition cette idée de faire d'une recette d'un dessert sucrée une recette salée..Cela m'a inspiré.

  maroc-6438.JPG

Ingrédients de la pâte magique (à diviser en 2 pour 4 tartelettes) :

 

2 verres de farine (un verre de 250ml) : entre 250g et 300g  

1 càc bombée de levure boulangère séche  

1 càs de sucre

3 càs de lait en poudre ( pour un maximum de moelleux)  

30g de beurre ramolli  

1 bonne càc de sel  

Environ 180ml d'eau tiède (selon la quantité de farine donc à adapté)  

1 peu d'herbe de provence pour parfumer la pâte

 

 Pour les tartelettes :

 

1 courgette moyenne

 

20cl de crème frâiche liquide (ou épaisse au choix)

 

Emmental et fromage à tariner au noix

 

1 càs rase de maïzena

 

Préparation :

 

Pour la pâte :

 

Bien pétrir le tout sauf le beurre ( j'ai utilisé mon robot).

Une fois la pâte bien pétrit, ajouter le beurre en morceaux et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois ( n'hésitez pas à rajouter de la farine si elle est trop collante)  

Une fois le beurre bien incorporé, former une boule de la pâte, couvrir et laisser doubler de volume, environ une heure selon la chaleur de votre cuisine.  

Une fois la pâte levée, utilisez-la pour la recette prévu. Ici ces tartelettes.

 

Pour la crème :

 

Dans une casserole, faires chauffer la crème fraîche jusqu'à éblution. Mettre dedans le fromage de votre choix à adapter selon la quantité de crème, ici pour 20cl de crème une bonne poignée d'emmental et 2 càs de fromage à tariner aux noix. Laisser fondre tranquillement puis assaisoner avec un peu de poivre et de sel. Rajouter la maïzena quand le fromage a fondu et ce pour aider la crème à devenir épaisse et laisser de côté.

 

Pendant que le fromage fond, laver la courgette, la couper en rondelle puis en lune, les passer rapidement dans une poêle avec un peu de beurre, les salé et poivrer légérement, ne pas cuire jusqu'au bout.

 

Montage :

 

Four chaud à 180°

 

Une fois la pâte levée, l'applatir à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail bien fariné. Beurrer ou graisser des moules puis les placer sous la pâte, passer le rouleau dessus pour que couper la pâte. Appyuer à l'intérieur de la pâte ensuite pour la fixer. Ne pas oublier de la piquer avec une fourchette.

maroc-6431.JPG

Garnissez-la ensuite avec 2/3 càs de crème au fromage, placez les courgettes et saupoudrer avec un peu d'herbe de provence (ou à nouveau de l'emmental)

 maroc-6432.JPG

Mettre au four jusqu'à dorure, entre 20 et 30 min selon les fours.

 

Dégustez avec une salade par exemple.

 

 maroc-6439.JPG

 

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

commentaires

anissa 15/08/2011 12:22


j'avais mis 250 g de farine et encore un peu pour la décoller des parois du robot et encore un peu quand j'ai rajouter le beurre car ça collait trop.

peut être , est ce dû au 15g de levure fraiche car elle avait bien gonflé,

comme je disais plus haut avec la moitié de la pate, j'ai fait 7 tartelettes

avec le reste, je ferai soit celles au saumon soit les mini pizza mais je pense que zhom préfèrera celles au saumon


anissa 14/08/2011 21:51


j 'ai mis environ 15 g de levure fraiche car pas de levure sèche.
par contre, j'ai eu bcp bcp de pate, j'ai fait 7 tartelettes et il me reste encore la moitié de la pate

de plus, je pense avoir abaisser la pate un peu fine, elle était moelleuse mais je pense qu"il ne fallait pas l'abaisser autant

mais en tout cas, elles étaient bonnes

comme il me reste bcp de pate, demain, je ferai les tartelettes au saumon

merci encore


Les délices de Rhizlane 15/08/2011 10:45



coucou anissa, tu as mis combien de farine au total? moi je l'abaisse bien mais pas très fine non plus car ne pas oublier qu'elle gonfle lors de la cuisson. Moi aussi il m'en retait mais j'en
avais fait que 4 tartelette, j'ai fais des mini pizza avec le lendemain lol



CuisineStyle 08/08/2011 11:15


Je t'invite chez moi dans ma communauté "Ramadan en cuisine"

http://www.over-blog.com/com-1180060251/Ramadan_en_cuisine.html

Carmen.


Les délices de Rhizlane 08/08/2011 12:34



Merci, j'arrive :)



feloussa(oum maryem) 07/08/2011 12:30


hummm!!! un regal tes tartelette


Les délices de Rhizlane 07/08/2011 15:07



merci feloussa :)



nadia 05/08/2011 15:02


Salam ramadane moubarak

j aime bcq ton blog , tt es appetissant
Je le consulte souvent ,je te dis bonne continuation

bisouss


Les délices de Rhizlane 05/08/2011 16:31



Merci nadia, ton petit mot me fais plaisir. Ramadanek mabrouk



absani 05/08/2011 11:45


Elles ont l'air super bonnes ces petites tartelettes, j'ai justement 2 énormes courgettes du jardin de ma maman qui attendent dans le frigo ....


carnetderecettes 05/08/2011 00:50


un petit coucou d'alger ou tout va bien pour moi. Et toi comment vas tu ? je vois qu'il ya par ici toujours de belle recete ))) Bisous au plaisir de te relire MDP blogdekenza


linaryan 05/08/2011 00:30


Extraaaaa ces tartelettes


anissa 04/08/2011 23:37


miam miam comme ça a l'air bon, elles ont l'air terrible ces tartelettes

j'essaie des que possible, par contre, dans la pâte, tu utilises du lait en poudre, si on en a pas, on peut réussir une bonne pâte aussi??


Les délices de Rhizlane 05/08/2011 00:34



Salam, oui je te les recommande sont cro cro bon


si tu n'as pas de lait en poudre alors tu pourra remplacer dans ce cas par du lait et uniquement du lait et pas d'eau. Le lait en poudre aide à donner plus de moelleux mais sans, avec un bon
pétrissagen tu l'auras tout de même. Tiens-moi au courant



carnetderecettes 04/08/2011 21:53


un petit coucou d'alger ou tout va bien pour moi. Et toi comment vas tu ? je vois qu'il ya par ici toujours de belle recete ))) Bisous au plaisir de te relire MDP blogdekenza


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