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2011-05-31T11:34:00+02:00

Tajine de boulettes de kefta (viande haché) aux oeufs

Publié par Les délices de Rhizlane

 

Bienvenue dans mon blog. je dédie cette recette à l'assistante materenelle qui gardait mon fils, elle nous a reçu chez-elle vendredi soir et nous avons eu le plaisir de lui offrir un tajine en terre venu droit du Maroc, je reprends donc ici quelques petits conseils avant la toute première utilisation de ce dernier : faire tremper le bas du tajine en terre toute une nuit dans de l'eau et ce pour qu'il n'éclate pas à la cuisson. Aussi, quand vous utilisez votre  tajine pour la préparation d'un plat dans lequel il faut rajouter de l'eau par exemple, utiliser alors de l'eau chaude et pas froide, bien sûr, la cuisson doit se faire sur feu doux tout le long. Si vous voulez en acheter un, veillez à ce que le bas du tajine ne soit pas vernis et pas fissuré. Enfin, j'utilise le mien sur une plaque céramique sans aucun problème.

 

Aller, la recette de ce délicieux plat!

 

Ingrédients pour 5 personnes :

 

500g de viande haché (ou moins, selon le nombre de personne)

 

4 grosse tomates

 

1 gros oignon râpé

 

1 càc de sel

 

1 càc de poivre

 

1 càc de cumin en poudre

 

1 càc de paprika

 

3 gousses d'ail

 

Huile d'olive

 

3 càs de persil

 

1/2 verre à thé de riz, à cuire dans l'eau salée

 

5 oeufs (ou moins selon le nombre de personnes)

 

Préparation :

 

Placer le tajine sur le feu deoux. Y verser un peu d'huile d'olive (3 càs par exemple) et ajouter l'oignon râpé.

 

Attendre un peu que l'oignon s'éclaircit puis ajouter la tomate en morceaux ou haché puis laisser cuire et réduire. Épicez.

 

Personellement j'épice un peu la viande haché avant de la transformer en boulette, petit oignon en cube, un peu de persil, de sel, et une demi cuillère de tous les épices qu'on a déjà utilisé pour assaisonner le tajine, rajouter le riz et bien mélanger. Fermez le tajine

 maroc-5379.JPG

 

Mettre les boulettes de kefta dans le tajine, avec les tomates et laisser cuire doucement, vous remarquerez que la kefta rend de l'eau, c'est bien, laissez-la cuire dedans, votre tajine dois être entre-ouvert (en plaçant une cuillère en bois par exemple). Si ça bouillone de trop, baisser encore le feu, sinon la viande haché brûlera au milieu du tajine.

 maroc-5380.JPG

Avant fin de la cuisson de la viande haché, faire des petit trou pour les oeufs puis les casser dedans, cuire à vouvert 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que le blanc soit cuit (je fais fondre le jaune aussi pour qu'il cuit, parfois je verse dessus à l'aide d'une cuillère un peu de sauce tomate prise dans le tajine même au cours de la cuisson)

 maroc-5381.JPG

Voilà, c'est prêt, dégustez vite et bien chaud avec du bon pain maison.

 maroc-5382.JPG

 

 maroc-5383.JPG

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

ooo-nanou-ooo 21/07/2012 20:52

tajine fait pour ce soir hate de le gouter!
par contre je l'ai fait bcp à l'avance du coup ça a un peu "seché" mais je vais mette un tout petit peu d'eau en le rechauffant et en mettant les oeufs avant de servir

Les délices de Rhizlane 21/07/2012 21:43



Salam, hésite pas à rajouter un peu d'eau chaude en effet. Ce que tu aurais pu faire c'est de le cuire une demi cuisson et continuer la cuisson avant leftour comme ça il séche pas ou beaucoup
moins et puis tu le mange chaud sans le réchauffer ::)



absani 01/06/2011 16:20


A part le riz dans le kefta, je fais exactement la même recette, c'est vrai que c'est très bon! mais dans le tajine ça doit avoir une saveur particulière ...


Les délices de Rhizlane 01/06/2011 16:58



Je faisais tout pareil comme toi et puis j'ai découvert avec le riz et j'ai encore plus appréci, ça fait du oup un repas complet, protéine, fécculent lol



princesse 31/05/2011 16:17


sélem a'laiykoum!
ton tajine a l'air délicieux!!!
je vais l'essayer cette semaine inshaAllah,peux tu me dire combien de temps il met à cuire?(on a un invité donc faudrait pas qu'on mange à 00h,lol)
en tous cas,ça m'a l'air bien appétissant!


Les délices de Rhizlane 31/05/2011 17:45



Alayakoum salam :)


Merci pour le tajine, il était succulent mais n'en restait plus pour me resservir, on était 5 lol


Le tajine avait bien mis 1h30 il me semble, je ne suis pas certaine mais entre 1h et 1h30, je te conseil de le préparer à l'avance, vers 18h, mais ne pas le laisser sécher complétent de l'eau que
rendra la kefta, éteindre et le rallumer pour continuer la cuisson 30min par exemple avant l'heure de manger et ainsi le servir chaud.



khadija 31/05/2011 15:04


salam
mmm ça me donne faim merci belle journée ;)


Les délices de Rhizlane 31/05/2011 15:41



merici pout on mot Khadija :)



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