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2009-11-15T14:56:00+01:00

Tajine aux pruneauxe et aux amandes

Publié par

Un tajine succulent, une sauce bien onctueuse et mielleuse, au parfum délicieux de la cannelle..Un vrai plaisir


Ingrédients pour 4 personnes:

1 kgs de viande (du veau ou de l'agneau)

2 oignons

2 gousses d'ail pressés au presse-ail

5 càs d'huile de table, 5 càs d'huile d'olive

1 càs de beurre (facultatif)

1 càc de poivre

1 càc de gingembre

1 càc de curcuma

Un peu de safran

1 bâtonnet de cannelle


Pour les pruneaux :

300g de pruneaux

1 càc de cannelle

1 càc de sucre

Pour la décoration :

Amandes émondées et dorées dans de l'huile

Des oeufs durs

Des graines de sésames grillé (selon le goût)


Préparation :

Dans une cocotte ou dans un autocuiseur (temps de cuisson plus court pour ce dernier), on chauffe l'huile de table et l'huile d'olive mélangé puis on fait dorer notre viande avec les 2 oignons hachés dans un mini hachoir ou a l'aide d'une grosse râpe. On rajoute les épices, le sel, et le bâtonnet de cannelle. On verse un petit verre à thé d'eau dans la cocotte puis on laisse mijoter une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps vec une spatule en bois.

On couvre la viande avec de l'eau, on ferme la cocotte et on laisse cuire penant 1h à 1h30 à feu moyen, tout en surveillant la cuisson. Il faut que a viande soit bien tendre et fondante et l'eau sera bien réduite.

Pour les pruneaux, on fait bouillir  l'eau dans une casserole, puis on y trempe nos pruneaux. Laisser cuire une vingtaine de minutes puis égoutter. dans la même casserole lavée, on remet les pruneaux avec le sucre et la cannelle ainsi que 2 à 3 càs de la sauce où cuit la viande. Remuer délicatement, de temps en temps, avec une cuillère en bois pour ne pas abîmer les pruneaux.

Vérifier votre cocotte, si la viande est bien tendre. Laisser réduire la sauce si nécessaire. Eteindre le feu.

Disposer dans un plat votre viande en premier, la sauce, entourer de pruneaux, oeufs durs coupé en 4, et saupoudrer de graines de sésames si vous le souhaitez puis des amandes.


Chahiya Tayiba :)

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commentaires

Amel 24/05/2012 22:48

hmmm rien qu'en regardant les photos, j'ai le bon goût de ce même tajine que ma mère sait si bien faire...

dziriya 20/06/2011 16:23


les ingredients essentiels a un bon tajine aux pruneau version marocaine SONT LA BASE DU LHAM LAHLOU ALGERIEN .

en + rajouter safran, cumin, coriandre, sel et poivre


Les délices de Rhizlane 20/06/2011 19:03



dans mon tajine pas de cumin, coriandre..



Oumm Maryam 06/06/2011 22:11


vite vite! J'ai hate de voir ça!!


Oumm Maryam 06/06/2011 12:03


As salamou aleykoum,

merci l'oujdiya pour cette super recette que j'ai testé il ya 3 jours, mon époux a trop aimé :)


Les délices de Rhizlane 06/06/2011 13:31



alaykoum salam :). Bssahatkoum, je compte Inchallah l'améliorer et changer de photo, je la prépare beaucoup mieux avec l'entrainement ;)


Merci pour ton passage



anissa 23/07/2010 12:16


Merci beaucoup pour la recette que je desespérais de trouver!


Rhizlane 25/07/2010 17:01



Je t'en prie :)



narjisse 16/12/2009 11:00


j'ai déjà fait ce tajine et toujours raté! j'ai utilisé ta recette jeudi dernier c'était un régal! merci pour le partage


Rhizlane 16/12/2009 19:13


Je t'en prie, je suis ravie que ça te plaise


Boukala 26/11/2009 15:19


Bonjour !
J'ai toujours adoré ce plat...
Merci pour la recette !


Rhiz 26/11/2009 20:00


Miam, moi aussi j'aime bien
Je t'en prie


oumotalal 21/11/2009 16:40


Huuuuuuuuuuuuuuuum!!! un vrais festin comme chez nous, je suis comme toi, marocaine,natif d'oujda et habitant la France.
Bises et C...


Rhiz 21/11/2009 18:47



Salam Oumotalal, je suis ravie de te lire, et une Oujdia en plus, ça ne peut que me fire plaisir ;)
A trés bientôt



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