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2011-07-20T16:07:00+02:00

Petits pains

Publié par Les délices de Rhizlane

 

Bienvenue dans mon blog. J'ai le plaisir de partager avec vous une recette de ma maman..dénichée sur son livre de recette que je garde précieusement. Ils sont délicieux, très moelleux et tendres..Ils sont à  la base salé mais que vous pouvez mangé avec de la confiture, du chocolat à tartiner ou tout autre gourmandise mais aussi comme un sandwich humberguer en le garnissant avec de la salade, viande hachée, fromage..Laissez place à votre imagination. Vous pouvez aussi les sucré avant lors du mélange des ingrédients. J'ai préparé avec les ingrédients suivant 14 petits pains, je congélerais certainement la moitié, et nous venons de déguster quelques uns avec de la bonne confiture Abricot de Bonne Maman..

 recettes2-6158.JPG

Ingrédients pour 14 petits pains :

 

500g de farine

15g de levure boulangère (cette fois-ci, j'ai utilisé le levure fraîche)

1 càc de sucre

1 càc de sel

300ml de lait

50g de beurre

1 oeuf battu+1 jaune pour la dorure

Graine de sésame pour la déco

 

Préparation :

 

Mélanger le lait et le beurre et faire tiédir (le beurre ne doit pas obligatoirement fondre complétement). Dans un petit récipient, mettre la levure avec le sucre puis prélevez une partie du mélange lait/beurre et la verser dessus. Couvrir et laisser reposer jusqu'à la formation de petits bulles (entre 10 et 15min en général)

 

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Faire un puits puis y verser l'oeuf battu, le mélange lait/beurre et la levure boulangère. Pétrir longuement (j'ai utilisé mon super robot lol) jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique. Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes (la pâte doit doubler de volume)

 

Pétrir à nouveau 2 à 3 minutes sur un plan fariné (J'ai ajouter quelques càs au fur à mesure directement dans le bol du robot, s'arrêter quand la pâte ne colle presque plus aux doigts.

recettes2-6153.JPG

Diviser votre pâte en 14 petits pains, leur donner forme que vous souhaitez et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser à nouveau reposer pendant 15 minutes (couvert)

 

Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau puis badigeonner les petits pains, parsemer des graines de sésame et enfourner dans un four chauf à 180° et ce pour une durée de 20 minutes à peu près (à surveiller)

 

Dégustez!

 recettes2-6159.JPG

 

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commentaires

carnetderecettes 27/07/2011 12:18


Salam aleykoum tu vas bien ourty ? Ohhh tout ce que j'aime là ! Un dernier coucou car je part demain en vacance inchAllah
bisous MDp blogdekenza


carnetderecettes 22/07/2011 14:40


Salam Aleykoum, hummm magnifique tout ce que j'aime !
au plaisr de te relire, bonne journée. MDP blogdekenza


carnetderecettes 21/07/2011 21:16


Salam aleykoum, comment vas tu aujourdhiu ? hummm ca à l'air bon , BISOUS au plaisir de te relire MDP blogdekenza


feloussa 21/07/2011 11:51


trop beau tes petit pain très reussi machallah


silvi 20/07/2011 23:58


hummm ils sont bien jolis je t'en piquerais bien un lol bonne soirée


Les délices de Rhizlane 21/07/2011 10:35



Silivi prends-en un, cadeau lol



jiji 20/07/2011 21:38


miamm miammm, de bons petits pains que je mangerai bien pour mon p'tit déj' de demain :)


Les délices de Rhizlane 21/07/2011 10:34



Merci, j'en ai pris pour mon ti-déj ce matin, miam!



absani 20/07/2011 21:32


Ils sont parfaits tes petits pains, comme ceux de la boulangerie!! ça m'en fait des recettes à tester ;-)


linaryan 20/07/2011 18:38


superbe ces petits pains


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