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2009-11-25T14:58:00+01:00

Petits fours fondant aux amandes

Publié par


Je vous propose la recette de ces petits fondant aux amandes, simple à faire et ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients, mais la petite délicatesse qu'il ne faut pas loupé se trouve dans le dosage du blanc d'oeuf. La pâte doit être assez compacte pour faciliter la confection de boules fermes, et assez humide pour que le petit four soit tendre après la cuisson. Pour cela, il suffit d'ajouter le blanc d'oeuf petit à petit à la poudre d'amande, prélever de petits quantités aux doigtstout en malaxant la pâte pour qu'elle s'assemble sans s'émietter.

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Rappel

Une mesure correpsond à un contenant de votre choix; soit un verre,
un pot de yaourt vide, une tasse, un mug ou un bol en fonction de la quantité de gâteaux
.
La régle d'or étant d'utiliser le même contenant pour tous les ingrédients.

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Ingrédients pour la pâte aux amandes :

3 mesures d'amandes en poudre

1 mesure de sucre glace

Blancs d'oeufs pour façonner la pâte

Un peu de zeste fin de citron jaune

Quelques gouttes d'essence de vanille ou d'amande amére

1 pincée fine de sel

Ingrédients pour l'enrobage :

1 blanc d'oeuf bien battu

Amandes éffillées ou concassées


Préparation :

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande (monder les amande et peler les puis les hacher finement), le sucre glace, la pincée de sel, le zeste de citron, l'essence de vanille ou d'amande amére. Ajouter petit à petit le blanc d'oeuf et malaxer la pâte avec le bout des doigts pour former une boule compacte. Il faut que vos mains restent légérement humides mais pas collantes.


Préchauffer le four à 180°

Façonner des boulettes de la taille d'une noix ou un abricot.

Les plonger rapidement dans le blanc d'oeuf bien battu.

Les plonger ensuite dans les amandes concassées ou effilées pour qu'elle s'habillent de ce croquant.

Placer sur une plaque sulfuriée et enfourner entre 10 et 12 min tout en gardant cette couleur pâle.





Un délice!!

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commentaires

omeyma 09/12/2009 09:09


Salut
Tes gateaux ont l'air succulent,j'adore je teste et je te mets au courant.....bises


Rhizlane 09/12/2009 10:47


J'espère et à très bientôt Inchallah (je te recommande les cookies à faire avec tes enfants, un vrai régal ;))


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