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2011-07-06T09:41:00+02:00

Pain Matlouh

Publié par Les délices de Rhizlane

 

Bienvenue dans mon blog. Voici la recette d'un pain que j'adore mais que je ne préparais pas souvent à cause d'un petit soucis aujourd'hui résolu. Je vous explique : avant tout se passait bien et une fois l'étape de la cuisson arrivée, je déprimais presque simplement parce que mon pain gonflait lors de la cuisson et que suite à cela, la cuisson n'était pas uniforme, le milieu du pain était bien doré mais pas autour vu qu'il a gonflé! Bon, c'est du passé, car lors de mon séjour au Maroc, j'ai vu ma belle-mère faire ce qui m'a bien sauvé aujourd'hui : piquer le pain une peu partout avec une fourchette juste avant la cuisson! Super, il n'a pas gonflé, belle couleur sur tout le pain, le bonheur..

Ce pain cuit dans une poêle spéciale appelé "tajine"(voir photo) chez-nous, il est en fer et pas en terre cuite! A défaut, vous pouvez utiliser tout autre poêle normale. Vous pouvez  former un grand pain ou des petits et les farcir après la cuisson.

recettes2-5952.JPG

Ingrédients :

 

250g de semoule extra-fine

150g de farine

1 càs de sel

1 sachet de levure boulangère

Eau tiède

 

Préparation :

 

Dans le bol du pétrin, versez la semoule et la farine. Creusez un trou au milieu puis y mettre le sel. Mélangez

 

Diluer la levure dans un peu d'eau tiède puis l'ajouter au 1ére mélange. Rajoutez de l'eau tiède, au fur et à mesure, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et légérement collante. Bien pétrir.

 

Sur un linge très propre, parsemez avec un peu de semoule et applatir du bout des doigts tout en saupoudrant au fur et à mesure avec de la semoule, jusqu'à obtention d'une pâte ni trop fine ni trop épaisse.

 

Couvrir et laissez reposer selon la température de la pièce 10 à 15 minutes. Plus si vous ne voulez pas le cuir tout de suite.

 

Préchauffer la poêle et y mettre le pain préalablement piquer avec une fourchette. Cuir sur les deux faces, à feu moyen et en surveillant de temps en temps. Ne pas oublier de cuir les bords en tenant le pain "debout" et en changeant continuellement le bord.

 recettes2-5947.JPG

Dégustez avec un plat salé mais aussi lors du goûter avec du miel, du beurre..etc

recettes2-5950.JPG

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commentaires

blanche 10/08/2012 18:02

Merci pour cette recette, j'ai enfin pu realiser et avec succés le pain marocain. J'y suis fan depuis longtemps

marsabelle 20/12/2011 17:25

selem,bravo pour ton blog.peut tu me donner la quantité exact d'eau pour ton matlouh ,impossible de faire du pain ,sans la quantité merci,j ai hate ........

Les délices de Rhizlane 30/12/2011 21:15



Salam, merci mais je ne pourrais vraiment te dire j'en mets depuis une bouilloire pleine donc je ne mesure pas. La pâte doit rester très légèrement humide et collante et pour bien la travailler
la manipuler avec main fariné o=et la parsemer de semoule.



Ikram 06/08/2011 14:58


Salam
Super ton blog !!!

Jj'ai une question concernant cette recette. Je n'ai que de la levure en cube, quelle est la quantité que je dois mettre ??
Merci


Les délices de Rhizlane 07/08/2011 15:06



Salam, alors sur mon paquet de levure fraîche contenant 42g, c'est écrit 42g pour 1kg de farine, perso j'avais fais une fois un pain avec 500g de farine et donc 21g de levure, je trouvais
que ça sentait trop la levure! j'ai donc diminué par la suite, 16 ou 17g me souvient plus mais pas plus.



carnetderecettes 09/07/2011 21:09


SALAM ALEYKOUM MISS

bonne soirée inchAllah

ohh ça j'aime trop ! tu peux pas imaginer comme j'aime ce pain !

Bisoussssss

MDP: blogdekenza


hanane 09/07/2011 20:35


cest un de lice ce pain avec chorba ou chliita mhhh


absani 07/07/2011 21:44


LOL bsahtek le robot, il a l'air super le kenwood c'est vrai! non rien dans la boite aux lettres, tu as déjà envoyé quelque chose? il faut tenir ça à l'oeil car avec les postes (aussi bien
française que belge lol)...


Les délices de Rhizlane 08/07/2011 09:30



lol ya3tik saha, il fait mon bonheur depuis janvier mdrrr


Si j'ai posté quelques chose? euuuuuuuuh.........;) A suivre



khadija 07/07/2011 21:34


ah lala Rhizlane tu sais que je te fais confiance j'aurais fais cette recette les yeux fermées heuresement que là je les avais ouverts mdr ;)merci j'ai bien ri en tout cas bonne soirée


Les délices de Rhizlane 07/07/2011 21:37



Je suis sincérement désolé mais heureusement que j'ai des personnes aussi bien qui me lisent et me corrige! Heureusement que c'est rare que je me trompe lol


Merci et big kiss



absani 07/07/2011 21:33


Ton pain a l'air succulent!!! ah la la, si tu savais, moi et la préparation des pains, toute une histoire lol! inchallah j'essaierai ta recette en espérant que je réussisse ENFIN à avoir un pain
digne de ce nom! merci pour tes conseils et tes astuces!


Les délices de Rhizlane 07/07/2011 21:38



Salam, alors toi tu n'as toujours rien dans la boîte aux lettres au quoi? lol


Le pain je n'arrivais jamais à le réussir avant malgré mes longs pétrissage, je le réussis enfin depuis que j'ai mon robot kenwood du coup je n'achéte plus lol



khadija 06/07/2011 22:00


salam Rhizlane
ils sont trés réussis tbarkallaha3lik! c'est une recette avec de la levure chimique c'est originale..merci bonne soirée ;)


Les délices de Rhizlane 06/07/2011 22:11



Merci mais euuuh, non, c'est la levure boulangère lol, j'ai dû mal tapé mdrrr



feloussa 06/07/2011 15:06


hummmmmmmm j'aime trop le matlouh, nous on le fait cuire dans un tajine en terre cuite.
bisouuuuuu


Les délices de Rhizlane 06/07/2011 15:45



ah tiens je ne savais pas, tu es de quelle origine?



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