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2010-01-30T20:38:00+01:00

Pain de compagne

Publié par


Je tiens (comme d'habitude) à partager avec vous le premier pain de compagne que je fais, mais aussi à dire que ce ne sera pas la dernière fois que je le ferais puisque j'ai décidé de ne plus en acheter, car celui que je viens juste de sortir du four (et qui sent agréablementbon partout chez-moi) est tout simplement DÉ-LI-Cieux, à faire et refaire et refaire..

Vivement demain matin qu'on puisse le déguster avec un bon filet d'huile d'olive tiède ou du beurre salé (Je vous avouerais qu'on a quand même craqué et goûté cette grande boule ce soir) )

Pour la recette, comme c'est la première fois, j'ai simplement testé celle qui se trouvais au dos de l'emballage du paquet de farine..


Ingédients pour 1 grande boule ou 2 petites :

500g de Farine à pain de compagne

recettes2 2393

325ml d'eau tiède

1 càc et demi de sel (10g)

2 sachets de levure boulangère (5g le sachet)


Préparation à la main :

Homogéniserl a farine et le sel dans un récipient. Ajouter les deux sachets de levure boulangère.

recettes2 2411
Verser lentement l'eau tiède sur la farine, petit à petit, tout en malaxant avc les doigts. Pétrir pendant 10 minutes environ ave les mains préalablement farinées, jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène est élastique.

Laisser reposer la pâte, couverte, 30 minutes dans un endroit à température ambiante.

Saupoudrer le plan de travail avec de la farine et lisser la pâte de faon à obtenir une belle boule.

Déposer quelques gouttes d'huile dans une plaqe allant au four et déser la boule au centre de celle-ci puis la laisser de nouveau reposer pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, allumer votre four sur thermostat 8 (environ 240°, ici 210°)

Une fois la pâte levée, entailler-la avec un couteau fin de manière à faire de belles grignes.

Saupoudrer-la avec un peu de farine puis déposer la plaque dans e fourà mi-hauteur avec un petit bol d'eau en bas de la grill où se trouve la plaque et laisser cuire 30 à 40 minutes selon la croûte souhaitée.

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Préparation en machine à pain : (que je n'ai pas testé puisque je ne l'ai pas)

Incorporer les ingrédients dans l'ordre ci-dessous :

300ml d'eau froide

1 càc et demi de sel

500g de farine à pain complet

1 sachet de levure boulangère (5g)

Choisir le programme adapté et attendre larrêt de la machine.

Dégustez..

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Un Régal..

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commentaires

soazig 04/05/2010 11:14


ha ben je prend la même et je la trouve très bien!
il est très beau ton pain bravo
boaz


Rosedessables 26/04/2010 13:49


La3tek Saha !

Ton pain superbe ! j'aime beaucoup ce genre pain complet aux céréales.

Au plaisir de te relire !


zahra 13/02/2010 21:46


CLIC POUR UN BON WEEK END


fadmi 11/02/2010 11:00


Super ce pain!!
Dis voir il se conserve bien?

Ps=Tes commentaires me manquent sur l autre forum.
Biz à ton ptit prince qui j e le souhaite va bien


iman 04/02/2010 11:08


ALLAH YAATIK ESSAHA ..TRES BIEN REUSSI :)


zahra 03/02/2010 21:20


très beau pain comme à la boulangerie bonne nuit


Rhizlane 04/02/2010 21:23


Merci ma chère, bonne nuit à toi aussi


saoussi 02/02/2010 19:14


je passe juste pour te dire slt et te souhaiter une bonne soirèe
aussi merci pour ce pain
bisou


Rhizlane 02/02/2010 21:03


Merci beaucoup, bonne soirée à toi aussi


ZAHRA 31/01/2010 10:55


IL EST TROP BEAU TON PAIN MACHA ALLAH BON DIMANCHE


sarah et saïda 31/01/2010 01:32


ton pain est tres reussi ya3tik assaha
bonne nuit
sara


lola 31/01/2010 00:11


salam

wouaw, tbarkellah 3lik.
j adore faire le pain moi.


Rhizlane 31/01/2010 20:07


Merci  à toutes, il était aussi bon que ce que je pensais ;)


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