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2011-01-26T21:10:00+01:00

Pain à la semoule d'orge

Publié par Les délices de Rhizlane

 

Bienvenue dans mon blog. Voilà un petit moment que j'ai envie de tester cette recette mais je ne trouvais pas l'ingrédient de base : la semoule d'orge! J'ai enfin eu le plaisir de la croiser dans un rayon "produit du monde" et bien entendu, je n'ai pas hésiter une seconde à la prendre, j'ai pu la tester ce matin et c'est un délice, ça change et ça fait plaisir de retrouver un peu "plus" de mon pays le Maroc chez-moi..J'ai testé la recette du blog Darna, une fan du pain maison...Je tiens donc à passerson message concernant ce pain, il a besoin de temps et de patience, il ne faut donc pas être pressé..Avec une MAP ou un robot, le travail sera bien entendu plus pratique. Le secret pour qu'il soit bien? eh bien votre pâte doit rester molle et presque collante à la fin du pétrissage.

Mon-retour-4216.JPG

 

Ingrédients pour un pain moyen :

 

200g de farine dblanche normale

 

100g de semoule d'orge fine

 

1 càc bombé de levure

 

2 càs d'huile d'olive

 

1 càc de sel

 

Eau tiède (entre 250 et 350ml selon le degré d'absorbion de la farine)

 

Préparation :

 

Mélangez les deux farines, le se, la levure et l'huile. Rajoutez de l'eau tiède, petit à petit et en pétrissant très bien qui doit être molle et limite collante.

Mon-retour-4218.JPG

 

Continuez le pétrissage puis la laisser poser 45 minutes, il faut qu'elle ai doublé de volume. Une fois levée, la dégazer en la pétrissant à nouveau rapidement. La couvrir puis la laisser à nouveau lever à peu près 45 minutes.

 

Quand elle aura doublé de volume, faire une boule (si vous doublez les quantités alors divisez la pâte en deux ou plusieurs boules). Dans une assiette mettre un fond d'eau et dans une autre un peu de semoule d'orge (fine ou grosse). Passer la boule dans l'eau puis ensuite dans la semoule.

 

Couvrir une plaque avec du papier cuisson et un peu de semoule puis applatir votre pâte dessus. Y faire une incision sous forme de croix.

Mon-retour-4219.JPG

 Couvrir et laisser lever 30 minutes. Une fois le volume doublé, enfourner dans un four chaud à 200° pour une durée de 20 à 25 minutes tout en surveillant la cuisson (attention à ne pas trop cuire afin qu'il ne devient pas dure)

 

A la sortie du four, couvrir avec un torchon propre, comme pour la plupart des pains.

 

Dégustez avec un bon tagine!

 

Mon-retour-4221.JPG

 Mon-retour-4223.JPG

 

 

 

 

 

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commentaires

jamila 30/03/2013 08:41

merci pour cette recette ! j'ai chez moi de la farine d'orge et de la semoule d'orge. si je veux les mélanger, je dois mettre quelles quantités ? merci

oumleena 13/02/2011 10:15


super !!! je fais mon propre pain depuis peu, je fais le meme mais semoule/farine, j'ai jamais essayé encore semoule d'orge donc je vais tenter ! merci ;)


Les délices de Rhizlane 13/02/2011 19:52



je fisais aussi le même, semoule fine/*farine, O farine/farine de blé complet, puis farine/semoule do'rge et maintenant je mélange même avec un peu de farine de blé complet c'est trop bon, j'en
fait tous les jours tellement ça part vite lol



drissia 28/01/2011 12:21


j'aime beaucoup ce pain,bravo tu l'as bien fait!!!
merci ma chère du partage!!!
joumo3a moubaraka!!bizzz


Les délices de Rhizlane 28/01/2011 16:40



Joumou3a moubaraka à toi aussi :)



darna 28/01/2011 09:16


bessahtek le pain tu m'en donnes envie avec de l huile d'olive hummmm un délice


Les délices de Rhizlane 28/01/2011 11:44



ya3tik saha, merci à toi pour la recette, et justement j'en ai refais là il est en train de poser tranquillement



hanane 27/01/2011 20:22


ton pain est sublime je nai jamais essaye cette farine mais jaimerai beaucoup je la met de cote bs


Les délices de Rhizlane 27/01/2011 21:53



Je t'invite à la tester sans tarder alors :), j'ai pu la trouver au rayon cuisine du monde chez Auchan :)



Maiwenn 27/01/2011 17:06


J'aime beaucoup faire le pain maison ! Merci pour votre gentil mot sur mon blog, ça nous a fait très plaisir. Bonne fin de journée !


Les délices de Rhizlane 27/01/2011 18:16



De rien et au plaisir de vous relire.



absani 27/01/2011 09:06


Wow ton pain est magnifique, il a l'air délicieux et très moelleux! encore une recette de plus à tester ;-) non sérieusement il va falloir que je m'y mette car la liste de délices à tester
s'allonge de plus en plus!


Les délices de Rhizlane 27/01/2011 10:39



Eh bien je suis d'accord avec toi, et tiens, tu sera peu-être la première à participer àa ma nouvelle rubrique (vous avez testé, vous avez aimé" ;) ;)


 


J'ai hâte



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