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2010-08-08T18:43:00+02:00

Makroute

Publié par

 

Le Ramadan approche à grand pas Inchallah, je commence donc tout d'abord par vous dire Mabrouk lawachar, Allah ydakhlou alikoum w alina b'ssaha wel afiya Inchallah :)

 

Nous préparons toutes ou pour la plupart ce mois sacré à l'avance et ce en concoctant quelques pâtisseries et beaucoup d'autres petits plats qui feront plaisir aux papilles lors du Ftour Inchallah. Avec un peu de retard donc j'ai pu faire aujourd'hui le makroute, une pâtisserie que j'apprécie énormément, à base de pâte de dattes et de semoule et qui sent très bon l'eau de la fleur d'oranger..J'ai donc essayer de prendre en photos les quelques étapes pour réussir sa réalisation et ainsi le déguster en famille. N'hésitez pas à m'écrire si vous avez des questions concernant le montage.

 

J'ai testé la recette de Rachida Amhaouche, en rajoutant quelques petites touches.

 

Ingrédients :

 

Pour la Pâte :

 

500g de semoule moyenne

 

500g de semoule fine ou extra fine (j'ai utilisé l'extra fine)

 

200g de beurre fondu

 

2 càs de sucre

 

1/2 càc de sel

 

1 verre à thé d'eau froide

 

3 verres à thé d'eau fleur d'oranger

 

Pour la Farce :

 

450g de pâte de dattes

 

2 càc de cannelle

 

1 càs et demi de beurre mou

 

1 poignet d'amande pochés, mondés, frites et légérement mixer

 

2 à 3 càs d'eau fleur d'oranger

 

Huile de friture

 

600g de miel

 

Préparation :

 

Dans un récipient, mélanger les deux semoules, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le beurre fondu et continuer à mélanger du bout des doigts.

 

Verser sur ce mélange le verre à thé d'eau ainsi que les 3 verres à thé d'eau fleur d'oranger (si vous n'aimez pas trop sentir l'eau fleur d'oranger, utilisez plutôt 2 verres à thé d'eau et 2 verres à thé d'eau fleur d'oranger) en malaxant délicatement avec les bouts des doigts toujours et sans trop travailler la pâte jusqu'à obtention d'une boule.

Mon-retour 3140

 

Pour la pâte de dattes, y ajouter de la cannelle, le beurre mou, les amandes mixé légérement (il ne faut pas qu'ils soient devenu poudre) et de l'eau fleur d'oranger, travailler la pâte avec la main jusqu'à ce que le mélange soit bien.

 Mon-retour 3160

Mon-retour 3161

 

Former des bâtonnets avec la pâte de dattes mais aussi avec la pâte de semoule, ces derniers doivent être plus gros.

 

Former une longue fente bien pronfonde au milieu de la pâte de semoule puis y placer un/des bâtonnets de pâte de dattes. Bien souder l'ensemble, comme sur la photo pour éviter que les makroute s'ouvrent lors de la cuisson.

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Mon-retour 3151

 

Quelques mini vidéo que j'ai tenté pour vous afin que ce soit un peu plus clair :

 

 

 

Décorer les bâtonnets avec un couteau, à l'ancienne, ou avec un moule spécialement conçu pour (je préfère l'ancienne méthode, comme me l'avait bien appris ma mère :)). Découper les bâtons obtenus en petits losanges égaux et résérver.

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Mon-retour 3158

 

Faire frire ces makroutes dans une huile dans une huile brûlante. Dès qu'ils prennent la couleur dorée, les retirer du feu, les égoutter un peu puis les plonger immédiatement dans du miel chauffer et aromatisé d'eau de fleur d'oranger.

 Mon-retour 3159

 

Égoutter et laisser refroidir avant de craquer et d'en déguster.

 

Bessaha!

 

Mon-retour 3166

 Mon-retour 3168

 

 

 

 

Voir les commentaires

commentaires

khadija 21/03/2011 15:45


salam
bravo pour votre blog
je découvre cette recette de makroud jen fais mais avec d'autres proportions (3mesures de semoule 1 de farine et 1 d'eau)
je testerai volontiers votre recette pour changer barakallahoufik
salam


Les délices de Rhizlane 21/03/2011 22:19



Salam, wa fik l'baraka. Je n'ai jamais mis de farine dans la recette de makrute, je te recommande vraiment de testersans aussi et Inchallah elle sera réussis :)



Oranie 12/08/2010 13:16


Je te souhaites un très bon ramadan ainsi qu'à toute ta famille, bisous


Rhizlane 12/08/2010 14:10



Très bon Ramadan à toi aussi :)



Oranie 09/08/2010 20:26


Une version que je ne connais pas, merci pour ce partage, bisous


Rhizlane 09/08/2010 22:49



Je t'en prie c'est un plaisir. Je suis d'Oujda et ils le font de cette manière en général



absani 09/08/2010 12:07


Je veux bien croire qu'ils sont délicieux,ils n'ont pas l'air gras du tout! et oui, il y a certaines recettes qui proposent une cuisson au four, apparemment plus facile car il n'y a pas le risque
d'effritement de la pate une fois plongée dans l'huile. Courage avec ta grossesse!


ilhamcuisine 09/08/2010 10:27


très bonne recette, tbarkelah 3lik, et 3wachrek mabrouka


09/08/2010 12:25



Allah ybarek fik. Mabrouk 3wacherk aussi ilhamcuisine



absani 09/08/2010 08:51


Tes makrouts ont l'air succulents!! j'avais essayé d'en faire il y a quelques temps (c'était la version cuite au four) et ce n'était pas très concluant, inchallah j'essaierai ta recette! Un très
bon mois de ramadan pour toi et tous les musulmans inchallah!!


Rhizlane 09/08/2010 10:09



Salam. Je ne connaissais pas du tout la version au four, tu m'apprends quelques chose! Je t'invite en effet de la tester ainsi, tu verras même si ça cuit dans l'huile ce n'est pas un résultat
"extra" gras que tu auras mais des petits gâteaux bien mielleux et appétissants;)


Très bon Ramadan à toi et ta petit famille Inchallah



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