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2011-06-12T14:39:00+02:00

Macarons fraise chocolat

Publié par Les délices de Rhizlane

  Occasions-5760-copie-1.JPG

Bienvenue dans mon blog. Me revoilà avec une nouvelle recette de macarons, enfin non, avec un nouveau parfum car la recette de base, je l'adopte. Après avoir refais mon stock en sucre glace et en poudre d'amande hier à Metro grâce à ma copine Karima, et après avoir reçu quelques colorant en poudre parfumé et acheté sur Ebay, je ne pouvais que refaire ces délicieuses petites gourmandises justement, pour les offrir à ma chére copine ce soir puisqu'on dîne chez-elle.

 

Je continue à lire et à noter toutes les nouvelles informations pour réussir merveilleusement mes macarons, je vais donc continuer à mon tour à vous livrer ce que j'ai récolté en matière de conseils, très souvent fournis par des grands pâtissiers tel que Christophe Felder ou Pierre Hermé.

 

J'ai eu comme d'habitude 3 fournées, la première avec une colerette mais la couleur est devenue pâle, et voici là un premier conseil : pour la cuisson des macarons de couleur clairs, il vaut mieux cuire à basse température mais plus longtemps. Sinon la chaleur a tendance a changer la vraie couleur du macaron et ce n'est pas agréable. Vous ne me croyez pas? la preuve en image :

 

Occasions-5757.JPG

 

Un autre détail que j'ai changé aujourd'hui : j'ai verser la poudre d'amande sur un papier sulférisé et j'ai mis ce dernier sur une plaque, j'ai préchauffer le four à 150° et j'ai fais "sécher" la poudre d'amande 10min au four en mélangeant de tout en temps, ça lui permet aussi de révéler plus de parfum dans les macarons, la bonne odeur commencera dès la cuisson, ça va sentir bon l'amande dans la cuisine.

Occasions-5745.JPG

Sinon j'ai refais la même chose que la 1ére recette, sauf que j'ai mixer cette fois-ci la poudre d'amande et le sucre glace pour obtenir une poudre bien fine, n'hésitez pas, jusqu'à 10min de mixage s'il faut. J'ai verser mon colorant en poudre sur le tant pour tant (c'est à dire le mélange sucre glace/amande en poudre), il est parfumé à la fraise, j'ai mélanger puis j'ai tamisé une première fois. J'ai attendu que mon blanc soit monté bien ferme après avoir ajouté le sucre en 3 fois pour à nouveau tamiser la moitié du tant pour tant sur la meringue. On mélange un peu puis on tamise à nouveau le reste du tant pour tant. On macaronne en utilisant la maryse, de bas en haut jusqu'à obtention d'un ruban continue et l'obtention d'un mélange ni trop liquide, ni trop épais et brillant aussi.

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Je vous redonne tout de même la recette car je viens de tout inverser en publiant  la préparation avant (brrrrr)

 

Ingrédients :

 

**3 blancs d'oeuf clarifiés (c'est à dire que les blancs d'oeufs ont été séparés des jaunes depuis 3 jours, on les mets dans une boîte à couvert)

**150g de poudre d'amande

**170g de sucre glace

**70g de sucre (au lieu de 80G la 1ére fois)

**2 càc de colorant en poudre (le mien acheté sur ebay mais ne me semble pas être un vrai colorant donc quand c'est ub vrai colorant, une demi càc devrait suffir)

 

La recette de la ganache au chocolat :

 

120g de chocolat noir

80g de beurre

30g de crème liquide

 

Faire fonde le tout dans une casserole ou au micro-onde, mélanger et laisser refroidir. Il est conseillé de préparer les ganaches la veille mais moi j'ai trop peur de ne pas réussir mes macarons (on sait jamais lol) du coup je les prépare le jour même après la fin des fournées.

 

Noubliez pas la 3éme étape, le croutage, j'avais dis la première fois que 30min devait être suffisante, mais j'ai mieux : pour savoir si votre croutage est bon ou pas, toucher, après 30min par exemple, et avec le bout du doigts, la surface du macaron, si la pâte ne vous colle pas au doigt, c'est OK. Aujourd'hui j'ai laissé crouter pendant 1h.

 

Pour la cuisson, j'ai adopté une nouvelle idée selon un grand pâtissier : superposé deux plaques, celle où se trouve les macarons et une autre juste en bas, ça aide apparement à avoir une belle colerette (celle qui entoure la coque)

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Dernier conseil pour réussir vos macarons : lors du croutage, éviter de faire la vaisselle à coté de vos macarons, apparement, c'est l'échec assuré! éloignez-les (moi je les pose dans le salon sur la table). Autre chose, évitez de faire une machine à laver et ouvrir la porte à la fin, ça va aussi humidifier l'espace et encore uen fois faire rater vos macarons. Il paraît que même les jours où il pleut, ça rate lol..

 

Voilà, n'hésitez pas à me poser toutes vos questions, même si je ne suis pas encore pro des macarons car comme d'habitude, je vise la perfection :)

 

Voici mes macarons en folie qui pose paisiblement devant mon beau bouquet, il m'a été offert de la part de mes bébés et mon mari pour la fête des mamans :)

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Voir les commentaires

commentaires

Lila 21/02/2012 09:52

O merci davoir pris le temps de m'expliquer, car j'ai vu quelques vaodéo pour la réalisation des macarons mais on donne pas ces détails: la sépartions des blancs des jaune les mettre au frigo et
les ressortir pour prendre la température de la chambre ... je vais essayer ta méthode inchallah

Les délices de Rhizlane 21/02/2012 14:18



je t'en prie, j'espère que tu les réussiras. Moi je m'étais beaucoup enseigné avant de me lancer et quand je me suis décidé avec un bon bagage d'nfo, eh bien ils ont été réussis dès le premier
coup ;)



lila 20/02/2012 17:11

Salam ghizlane,
je cherchais une recette de macarons et je suis tombée sur ton blog bravo, enfin si ça te dérange pas jai une petite question? pourquoi tiédir les blancs doeuf avant de les mattre au robot? ça sert
à quoi? merci à toi. bisou :)

Les délices de Rhizlane 20/02/2012 21:15



Meci Lila.


Alors pour réussir les macarons les blancs d'oeufs doivent être à température ambiante. DOnc les séparé des jaunes quelques jours avant, les mettre au frais et le jour J les sortir plusieurs
heures  l'avance pour qu'ils aient une température normal, soit, si on oublie de séparer les blanc des jaunes, ou si on oublie de les sortir avant et qu'ils sont froid, eh bien on les tiédit
au bain-maie mais aussi au micro-onde si on veut (mais beaucoup de suervellance pour pas cuire les blancs) pour leur donner cette tempéaure ambiante et DONC réussir les macaons.



oum aimen 04/11/2011 21:39


salam aleikoum rizlaine voila tout d abord je te felicite pr tte ces merveilles ensuite si cela ne te derange ps repond moi en MP
Je voulait que tu m expliques pour les blancs d oeufs je n est ps compris est ce qu il doivent etre battut d abord o bain marie puis o robot et ma 2eme question tu dit le tant pr tant pr le sucre
glace et les amandes ms les quantites st differente alors que normalement un tant pr tant c les mm mesure
desoler mais quand j'entreprend de faire une recette il faut que tout soit claire pour moi a tres bientot incha allah
allah y dzaizik ma soeur


Les délices de Rhizlane 05/11/2011 20:58



Salam, tu ne m'as pas laissé d'adresse pour te répondre en message privée. Donc dans cette recette les blancs d'oeufs sont d'abord tiedit au bain mari avec un fouet mais sans les battre, juste
pour les ramener à température ambiante, et ensuite on les monte en neige au robot. Pour le tant pour tant, c'est ainsi lol, c'est le nom que porte ce mélange de sucre glace et de poudre d'amande
quand on fait des macarons alors ne t'inquiéte pas, les photos sont la preuve que la recette est bien correcte ;)



btissame 02/11/2011 12:02


??


btissame 01/11/2011 11:30


mmebonheur....


Les délices de Rhizlane 01/11/2011 23:43



A ton service lol, mais je n'ai rien promis



btissame 31/10/2011 10:45


cc

alors as tu reçu mes photos ??


Les délices de Rhizlane 31/10/2011 15:51



coucou, non tu m'as envoyé ça où?



btissame 28/10/2011 11:46


je vais même t'envoyer les photos de ceux ke j'ai fait, pour ke tu puiss me faire une petite critik

j'ai acheté des amandes tout à l'heure
reste plus k'a trouver le tps pr en refaire :)


Les délices de Rhizlane 30/10/2011 19:48



ah super j'attend ça alors lol



btissame 26/10/2011 18:40


coucou Rhizlane

alors j'ai testé la recette des macarons
pour une première fois, je suis assez fière de moi :)
le premier plateau à la poubelle :( car troooooooo cuit
les suivants étaient pas mal, mais n'ont pas très bien gonflé, car j'ouvrai souvent le four (je pense que c à cause de ça)
le 4ème ki était le mieux réussi, et qui avait gonflé, et finalement devenu plat comm les autr
à la sortie du four, je l'ai mis sous la fenetr pour ke sa refroidiss plus vite, résultat ils ont dégonflé lol
ils n'ont pas tous la même taille, car j'ai fait sa, avc un sac de congèl mdr


l'essentiel, est que les coques étaient lisses, il y avait la colerett, et le gout rien à dire

je recommencerai, recommencerai, et recommencerai nchahallah juskà ce k'ils soient parfaits
en tout cas je suis motivée, pour acheter le matériel nécessaire :)

en tout cas merci pour ton aide


Les délices de Rhizlane 27/10/2011 22:14



coucou, je suis ravie que tu sois tout de même satisfaite de ton esssai, c'est ce qu'il faut pour mieux réussir par la suite. Pour le four, sache qu'il ne faut pas l'ouvrir avant le passage de 6
à 8 minutes selon les fours, car la colerette a besoin de ce temps là pour monter, en ouvrant avant elle ne sera pas présente ou le gâteau retombera. Tu peux ouvrir par contre après 8minutes,
c'est même conseillé par le grand pâtissier Pierre Hermé, de le faire au moins 2 fois après les 8 minutes pour éviter que les coques ne se fissurent. En,core bravo et n'hésite pas à m'envoyer une
petite photo quand tu seras entiérement satisfaite de tes résultats :) et si besoin de conseil n'hésite pas!



AurélieW 30/06/2011 15:12


ils sont bien réussis tes macarons


Les délices de Rhizlane 30/06/2011 22:09



Merci Aurélie :)



Miss Miamm 30/06/2011 14:09


ils sont superbes !!!!!!!!!! Je file m'inscrire direct à ta newsletter pour n'en manquer aucune miette !!

Bises et bonne journée


Les délices de Rhizlane 30/06/2011 14:39



Merci pour ton passage, très gentil à toi:)



carnetderecettes 25/06/2011 15:37


Salam Aleykomu, ça a l'air tres bon !!! MDP/ blogdekenza


Magalie 22/06/2011 14:34


Ils sont magnifiques ! bravo !
Et en effet, je te confirme qu'il vaut mieux éviter de faire des macarons les jours de pluie. Je l'ai fait et c'était un échec !
Pour le colorant, tu as raison, ce n'est pas le colorant que les pâtissiers utilisent car normalement pour la quantité que tu as fait, 1 pointe de couteau de colorant aurait du suffir (environ 0,1
à 0,2g).


Les délices de Rhizlane 22/06/2011 14:37



j'en suis ravie que tu confirmes mes dires, alors vicement que j'investisse dans de meilleur colorant en poudre lol


 



Oranie 19/06/2011 20:04


Ces macarons sont vraiment très beaux, biz


cuisine-facile1070 16/06/2011 16:19


salam sont super beau tes macarons

pour mesurer la poudre d'amande , c'est la ou on mesure la farine ? car j'ai une balance mais c pas preci , et dans le bol mesureur je savais pas ou mettre la poudre d'amande

http://cuisine-facile.1070.over-blog.com


Les délices de Rhizlane 20/06/2011 11:08



salam :) je viens de voir ton comm'. je mesure ma poudre dans une balance numérique et comme les macarons aimes la précision je trouve ça meilleur qu'une balance normal mais bon, qui ne tente
rien n'a rien :)



cathy 15/06/2011 09:28


ah les macarons... il faudrait que je réessaye,par contre je viens de faire un petit tour sur quelques articles de ton blog ,il y a des recettes qui me plaisent bien! je te mets dans mes
liens!bizzzz


anouch 14/06/2011 23:44


LoL c'est clair que les FDP bloquent un peu ...
je vais fouiner un peu et me decider à en acheter, le mieux c'est la poudre ou le liquide? ou c'est pareil?
merci pour tes reponses ;)


Les délices de Rhizlane 15/06/2011 10:55



si je trouve quelques chose je te préviendrais:)


prévilégie les colorants en poudre c'est meilleurs :)



anouch 14/06/2011 18:35


merci pour ta réponse!!
c'est vrai qu'en faisant des recherches j'avias trouvé ce nom de boutique, je suis de la RP mais pas a coté du 92, j'en avais acheté il y a un moment sur halwati shop et il était d'assez bonne
qualité mais les FDP sont très élevés.
si je trouve autre chose je te tiens au courant.
Bisous


Les délices de Rhizlane 14/06/2011 19:53



En effet, y'en a sur halwatishop, prix très raisonnable par rapport à ceux que j'ai vu en magasin mais les FDP gâche un peu tout lol.


Tente Ebay tout de même, ça ne peux faire de mal car ça colore, c'est juste que c'est pas du vrai colorant et qu'en 2 utilisation le mini sachet de colorant sera vide lol



anouch 13/06/2011 23:47


salam rhizlaine, tes macarons sont sublimes!!
bravo
peux tu me dire ou as tu acheter ton colorant alimentaire sur ebay? (quel vendeur)
merci et bonne continuation


Les délices de Rhizlane 14/06/2011 00:15



Salam, j'ai acheté mes colorant chez destockbonbon70 mais comme je l'ai précisé dans mon article, ce n'est pas du vrai colorant ça se voit, j'ai utilisé parfum fraise qui avait une couleur rouge
mais le résultat, malgré 2 càc de colorant, rose foncé, c'est mignon aussi mais c'est pas rouge! Dès que j'ai reçu, à part le parfum des colorant (j'ai pris 5 colorant de 5g chacun à
4E frais d'envoi gratuit et le prix justifie la qualité) J'ai trouvé du colorant dans une boitique pas loin de chez moi, les 10g d'un seul colorant coût 5.95E. Si tu es de la région
parisienne, je te conseil le magasin G.DETOUT, j'ai hâte de débarquer à paris pour y aller ils vendent plein de chose prix raisonnable, cherche sur le net feras la même découverte que moi. Sont
dans le 92. Tiens-moi au courant.



Rosedessables 13/06/2011 23:25


Magnifiques ces macarons ! je trouve qu'ils sont super réussis ! moi je me suis pas encore lancée, il va falloir que je m'y mette : justement j'ai un atleir qui m'a été offert pas mon frère et je
crois que je vais choisir "les macarons".
Merci pour le partage ! Au plaisir de te relire !


Les délices de Rhizlane 14/06/2011 00:16



Eh bien n'éhsite pas à te faire le plaisir d'un atelier macarons, même si je suis certaine que tu pourrais y arriver seule si tu suis tous les conseils ;)



zahra 13/06/2011 21:50


bonsoir ils sont tous à croquer je t'invite sur ma communauté le lien se trouve sur mon blog bonne soirée


Les délices de Rhizlane 13/06/2011 23:00



Merci  à toi, je vais aller voir ça de suite :)



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