Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-06-06T13:07:00+02:00

Macaron pomme et caramel au beurre salé

Publié par Les délices de Rhizlane

 

Bienvenue dans mon blog. Voici des macarons que j'ai eu envie de faire aujourd'hui, oui oui je suis branché pomme et caramel au beurre salé en ce moment (après le bavarois des fêtes des mères) mais c'est tellement bon..

Je vous avais dis que je fais des ateliers macarons depuis plus d'un mois, et l'aventure continue, j'en fais un par semaine, le prochain aura lieu de Dimanche 10 juin mais pareil, je n'ai plus de place, n'hésitez donc pas à m'écrire si vous êtes du coin et que vous êtes intéressées aussi.

DSC08841.JPG

 

Ingrédients pour 30 petits macarons :

150g de poudre d'amande

170g de sucre glace

3 blanc d'oeuf clarifiés au moins depuis quelques heures

70g de sucre semoule

Colorant alimentaire vert (en poudre ici)

 

Garniture :

2 grosses pommes Golden

Du caramel au beurre salé (que j'ai fais maison)

 

Préparation :

 

Mixer le sucre glace et la poudre d'amande. Les tamiser (très important). 

Mettre les blancs d'oeufs dans le bol mixeur, vous pouvez ajouter une pincée de sel ou une larme de citron pour plus de fermeté (facultatif). Si vous pensez utiliser un colorant liquide, c'est maintenant qu'il faut le mettre. Pour le colorant en poudre, attendre que la meringue soit presque prête, ajouter le colorant, fouetter encore un peu et arrêter.

Fouettez les blancs d'oeufs puissance moyenne et dès qu'ils commencent à mousser et coller au branche de mixeur, ajouter le sucre en poudre, en 3 fois et passer à la puissance maximale.

 Une fois votre meringue française prête et bien ferme, verser en 5 ou 6 fois vos poudre à l'aide d'une cuillère. Mélanger délicatement , de bas en haut et en tournant le saladier, sans casser les blancs en neige, jusqu'à obtention d'une pâtes ni trop liquide, ni trop condensé, il faut, en levant la maryse, qu'elle forme un ruban. 

Allumer le four à 130° (la température est à adapté selon le four de chacun) 

Mettre du papier de cuisson sur plusieurs plateau allant au four. Remplir la poche à douille et faire des petits tas de la taille d'un euro, bien espacés car ils vont s'étaler un peu et s'agrandir pour avoir la taille d'une pièce 2 euros.

DSC08805.JPG

Laisser crouter minimum 30min, taper sur le dessous du plateau pour chasser les bulles d'air des macarons. 

Enfin, enfourner vos macarons,dans mon nouveau four je fais cuir à 130° pendant 25min, à chaleur tournante.. SURVEILLER tout de même la cuisson surtout les premières fournées. 

A la sortie du four, les mettre sur votre plan de travail légèrement humidifié à l'avance avec un torchon pour que vos macarons se détache rapidement.

Garniture :

Préparer votre caramel au beurre salé pendant le croutage des macarons par exemple.

Eplucher les pommes puis les couper en tout petit morceaux. Les faire revenir à sec dans une pôele tout en remuant, une fois cuit, ajouter 2 càs de caramel au beurre salé et mélanger jusqu'à ce que le tout homogéne.

DSC08806.JPG

Une fois le mélange tièdit, garnir vos macarons et mettr au frais.

Bonne dégustation!

DSC08832.JPG

Et prêt a être livré à la personne qui les aocmmandé :)

DSC08852.JPG

Voir les commentaires

commentaires

imene 10/10/2012 21:35

j'arrète pas de rater les macarons je vais essayer les tiens je te tiendrai au courant

diddine 10/06/2012 17:51

qu'ils sont beaux tes macarons, j'adore la couleur et j'aimerai surtout les manger !

Les délices de Rhizlane 10/06/2012 19:06



Merci diddine :)



absani 09/06/2012 19:59

Mais quel régal ces macarons, et ce parfum, super original, ça doit être tellement bon!!! la couleur est splendide aussi, et avec les petits morceaux de pommes .... je fonds!!!! je n'ai toujours
pas tenté l'aventure "macaron", il faudra bien que j'ose un jour inchallah! tes recettes ont l'air tellement bonnes!

Les délices de Rhizlane 10/06/2012 00:36



lances-toi tu verras c'est pas mal du tout, puis je trouve que pour offrir c'est mignon, on peut même s'amuser à créer sa petite boites et tout ;)



halawiyates et compagnie 07/06/2012 12:35

Magnifique, j'aime beaucoup leur couleur. Très original la façon dont tu les a fourrés.

Les délices de Rhizlane 07/06/2012 13:59



Merci, jolie couleur verte pour rappeler la pomme en faite ;)



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog