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2009-12-06T14:41:00+01:00

Karane (gratin à base de farine de poichiche)

Publié par

Je partage avec vous aujourd'hui la recette d'un plat venu directement de ma petite ville natale  : Oujda. Il porte aussi le nom de "Caliente/Kalinti" et "Karentica" dans d'autres villes marocaine comme Tanger..C'est une sorte de gratin fait avec la farine de poichiche..La mienne (la farine) vient du Maroc (merci belle-maman), mais vous pouvez aussi en trouver chez votre boucher Halal.


Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

200g de farine de poichiche

1L d'eau

4 oeufs (dont deux pour faire dorer)

1/2 verre à thé d'huile

2 càc de sel

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C

Mélanger avec un fouet tous les ingrdients ensemble sauf  l'eau et les deux oeufs qui serviront pour la dorure.

Rajouter l'eau, petit à petit, et mélanger après chaque ajout afin d'éviter la formation de grumeaux (important).

Verser le mélange dans un plat à gratin, puis l'enfouner  pour une durée de 25 minutes. Le sortir (il doit être presque cuit, soit compcte mais encore un peu liquide dans le dessus), battre en omlette les oeufs restant puis les verser au dessus de karane, remettre au four et laisser cuire encore une dizaine de minutes, selon la texture souhaité, soit encore bien liquide ou ferme comme un gâteau.



Servir chaud, avec du cumin, du sel et du piment fort ou à défaut, la harissa.

A déguster soit avec une cuillère soit dans du pain.


B'ssaha



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commentaires

momo 11/08/2011 11:56


c'est pas du tout une spécialité marocaine ! tu te trompes c'est le karentika ou kalentita qui viens de l'est de l'algérie du coté d'Oran !!!


Les délices de Rhizlane 11/08/2011 13:25



Autant pour moi, je viens d'oujda donc frontière algérienne et j'ai toujours penser que c'était oujdi. Je ferais mes recherches pour confirmer et donc corrgier mais pas d'attaque pleause,
l'erreur est humaine, à confirmer donc ;)



najet 01/03/2011 11:17


salam alaykoum,

Moi aussi je suis d'oujda et je mangeais karan quand j'était petite , j'aime énomément. Et la ça fait très longtemps que j'ai pas eu l'occasion d'en manger, j'ai été à oujda l'année derniére mais
je ne suis rester que 3 jours, et ça me manque vraiment, ma ville natale. en tous merci pour la recette je vais l'essayer taleur. Salam


Les délices de Rhizlane 03/03/2011 11:40



Salam, ravie de te lire bent mdinti, oujda nous manque et ses petits plats ausi du coup je fais en sorte d'en aire un peu, même sile karan par exemple n ressemblera jamais au "vrai"lol



jam 09/12/2009 22:29


je n'ai pas encore eu l'occasion de me rendre a oujda mais j'ai pu mangé ce plat dans les rues de tanger il y a plusieurs années. je ne pensais pas qu'on le preparait aussi a oujda. a decouvrir
plus tard inchAllah


Rhizlane 10/12/2009 11:15



Bonjour à toi nouvelle participante :), ehoui à Oujda asi on en mange et c'est un plat bien réchauffant quand il fait froid, surtout le froide d'oujda grrrr



ZAHRA 08/12/2009 15:19


tout à fait à oujda on en vend partout dans les rues un délice


Rhizlane 08/12/2009 15:20


Tu es d'Oujda aussi? karane avec un bon petit vers de "barida" hum


Rachida 06/12/2009 17:06


HAAAAAAAAAAA karantita sublime, j'en raffole, bravo et merci..........

bis


Rhizlane 06/12/2009 17:08


je vois que je ne suis pas la seule qui adooooore ce plat miam
bis


lola 06/12/2009 16:58


salam

allah ya3tek sa7a

maman vient demain d'oujda et devine ce que je lui ai demandé de me ramener?


Rhizlane 06/12/2009 17:04


ahhhh, bonne nouvelle alors ;)
Laisse moi deviner..euuuuh..hum..Poichiche de karane? mdrrr


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