Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-04-16T17:47:00+02:00

Gâteau vanille et citron

Publié par Les délices de Rhizlane

Bienvenue dans mon blog. Je profite de ma disponibilité en ce moment pour publier la deuxième recette de la journée, celle du deuxième gâteau que j'ai préparé pour l'anniversaire de mon fils samedi. Il s'agit d'un gâteau composé de plusieurs génoises vanillé et entre chacune de la crème au citron, une recette de crème que j'ai adopté depuis que je l'ai découverte sur le site chefnini, d'ailleurs, la recette de ce gâteau provient aussi de son site ICI

Je vous conseille ce gâteau malgré qu'il soit un peu long à préparer, il passe très très bien après un repas copieux, mes invités l'ont prouvé et moi je le confirme, après l'avoir aussi goûté. 

Concernant la décoration, je l'ai voulu sobre, discrète et il m'a satisfait ainsi.

J'ai changé une chose dans la recette des génoise, j'ai rajouter un peu de levure chimique pour plus d'aération et ainsi je n'ai fais la génoise que 3 fois. J'ai aussi préféré siroter les génoise avec un sirop au citron. j'aurais pu mettre plus de levure aussi et préparer que 2 génoise. A vous de jouer selon vos disponibilités. 

Excusez-moi pour la qualité des photos, j'ai fais ça rapidement. Puis je n'ai même pas réussi prendre une photo d'une part découpé, tout a été dévoré, le dernier morceau par mon frère après le départ de nos invités (rires..)

suite-8380.JPG

Ingrédient pour un moue de 20cm :

 

La génoise à faire selon le nombre de fois désiré (selon la hauteur souhaité du gâteau. Les ingrédients sont pour une génoise)

2 x 30g de sucre

2 oeufs

25g de beurre

10g de farine+10g de maizena

1/2 gousse de vanille

1 càc de levure chimique

 

Sirop au citron :

100g de sucre

200g d'eau

Jus et zeste de 3 ou 4 citrons

 

Crème au citron :(Lemon Curd)

Le jus de 2 citrons

4 oeufs+1 jaune

100g de beurre

150g de sucre

2 càs de maizena

 

Meringue suisse (pour couvrir le gâteau)

3 blancs d'oeufs

Le double du poids des blancs en sucre 

 

Préparation :

 

Les génoises :

Faire fondre le beurre. Tamisez farine, la maizena et la levure ensemble. 

Fouettez les jaunes avec 30g de sucre et les graines de la demi gousse de vanille jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

suite-8347.JPG

Fouettez les blancs d'oeufs avec les 30g de sucre restant en l'incorporant quand les blancs d'oeufs comment à devenir mousseux.

Incorporer les blancs dans les jaunes délicatement.


Ajouter petit à petit les farines ainsi que le beurre tiède. Vous obtiendrez un mélange mousseux et léger.

suite-8349.JPG

Préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Versez votre pâte dans le cercle pâtissier réglé à 20cm. Si vous avez deux cercle vous pouvez alors doubler la recette et cuire en même temps deux génoises.

Faites cuire à four chaud,  180°, pendant 20min ou moins selon four.

Pasez un couteau autour du moule et démoulez le gâteau. Laisez refroidir.

 

Voilà, en mettant de la levure, ma génoise gonfle, donc plus épaisse, je la divise en deux et c'est bon, je fourre 3 fois. 

suite-8351.JPG

La crème au citron :

Faites fondre le beurre au bain-marie.

Toujours au bain-marie, ajouter le sucre, la maizena et le jus des citrons puis mélanger. Ajouter ensuite les oeufs.

Fouettez ensuite le tout jusqu'à ce que votre mélange épaississe.

Laissez reposer une heure au frais.

suite-8350.JPG

Le sirop au citron :

Mélanger tous les ingrédients et les porter à ébullition pendant 5 minutes puis réserver.

 

Le montage :

Sur un plat de présentation, poser une genoise, la siroter, mettre de la crème, une génoise, la siroter puis de la crème et ainsi de suite pour terminer avec une génoise.

Mettre au frais le temps de préparer a meringue suisse.

 

La meringue suisse :

Mettez dans un cul de poule, ou une autre casserole, au bain-marie, les blancs et le sucre ensemble.

Faites chauffer au bain-marie. Commencez à fouetter manuellement  jusqu'à ce que la préparation soit chaude (on touche avec le doigt). La concistance de la meringue à ce stade est liquide, blanc et brillant.

Retirez du bain-marie et verser dans le bol d'un robot. Poursuivez le fouettage jusqu'à refroidissement de la meringue (on touche encore avec le doigt). Un jolie bec d'oiseau se forme.

suite-8375.JPG

Décoration :

Avec une spatule, on couvre le gâteau de meringue suisse.

Faire brûler au chalumeau puis faire sécher au frais tout une nuit.

Décorez comme bon vous semble, place à votre imagination.

suite-8448.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Voir les commentaires

commentaires

myriam 19/12/2012 11:16

Salam,très beau blog dommage que tu ne poste plus maintenant, j'espère que tu reprendra car il ma bien servit.

Je pourrais savoir ou tu achète tes rubans, car j'ai fait les grandes surfaces et j'en trouve pas. En magasin c'est possible car je n'ai pas le temps d'attendre d'être livré si je commande en
ligne. Merci.

Mirinda@live.fr 04/05/2012 08:01

Bonjour,
Huuuummm ton gâteau me donne envie de goûter et c'est très bien présenté. J'aime beaucoup. Bravo
Bises

Les délices de Rhizlane 04/05/2012 12:30



merci beaucoup, c'était trés bon



absani 18/04/2012 15:36

Woooooow qu'il est beau ce gateau, il devait être absolument succulent!! j'adore la crème au citron, la meringue, ce gateau est pour moi! je note la recette!!!

halawiyates et compagnie 17/04/2012 01:37

Il me tente bien ce gâteau, j'adore le citron.

Les délices de Rhizlane 17/04/2012 10:00



eh bien tu sera servit, céde à la tentation hihi



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog