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2011-07-19T10:16:00+02:00

Gâteau El Warda (la rose)

Publié par Les délices de Rhizlane

 

Bienvenue dans mon blog. Oui, je tiens à vous faire une petite piqûre de rappel un peu tous les jours, encore 13 jours et Sidna Ramadan frappera à nos portes. J'ai hâte d'y être, de le vivre même si l'ambiance n'est pas celle au Maroc (la famille, le Adan, Les préparatifs...) mais Hamdollah, je fais tout pour qu'il le soit. Une petite expression comme je les aime :

 

 *** طيـــري ياطيـــور الحـــب شوقـــاً إلـــى بـــلادي واحملينـــي علـــى أجنحتـــك شوقـــاً فـــي فــــــؤادي ***                                   

 

Voici une pâtisserie, qui, jusque là, je pensais difficile à faire mais non, finalement y'a pas plus simple et le résultat est fabuleux. Délicieuses ces petites fleurs, bien croustillante, elles sont préparér lors du ramadan mais aussi lors de certains grand événements à Oujda. Je vous conseils d'être au moins deux si vous pensez préparer une grande quantité! Moi j'ai testé avec 250g (ça donne une petite assiette) de farine et seule, j'y suis arrivé avec un peu d'organisation :) Rcette trouvé sur le blog de Lakbira, à peu près la même un peu partout ailleurs..

  recettes2-6141.JPG

 

Ingrédients avec 250g de farine, soit une petite assiette de gâteaux :

  

1kg de farine (250g de farine)
1 pincée de sel
2 càs de beurre (1/2 càs de beurre)
1/2 càc de cannelle (pointe d'un couteau)
Eau de la fleur d'oranger (2 verre à thée environ pour 250g de farine)

Eau
Huile de friture

Pour le décor:  miel et amandes concassés

 

Préparation :

Dans une jatte tamiser la farine et le sel, ajouter le beurre, la cannelle et ras el hanout, incorporez de l'eau jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse comme pour le msemmen

Une fois la pâte pétrit, faire des petites boules de pâte de la taille d'une noix. Ensuite enduisez vos mains d'huile et étaler chaque boule finement.

Mettre sur le feu moyen une poêle légrèrement huilée. Cuire des deux côtés et l'enlever avant qu'elle soit dorée.

recettes2-6120.JPG
Déposer la feuille de pâte cuite sur la table et l'enrouler comme un cigare, à la fin fermer la soudure avec vos doigts enduis d'eau. (bien fermer sinon ils vont s'ouvrir lors de la cuisson)


recettes2-6121.JPG
Découper des petits tronçons de 2cm.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.


recettes2-6122.JPG
Faire frire les tronçons dans l'huile chaude sur feu moyen, et ensuite les tremper dans le miel et laisser égoutter. Pensez à préparer à l'avance, à côté de la poêle, le plat contenant le miel chaud avec 2 fourchettes mais aussi une passoire posé sur une assiette à côté de plat du miel)

recettes2-6139.JPG


Décorer avec les amandes concassés ou les graines de sésames.

 

recettes2-6147.JPG

 

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commentaires

btiss13 01/08/2011 12:38


salam

tout d'abord mabrok ramadan
cett recett je l'avait fait avc ma bel mère au bled l'an dernier.
dedans elle avait également ajouté des amandes moulues (avec la peau), et des sésames moulues.
quand tu enroules ta pâte, à la fin tu peux la coller avc farine + eau

je vais essayer d'en faire un peu nchahallah
bisous @+


Les délices de Rhizlane 01/08/2011 13:41



Salam et mabrouk ton ramadan :)


Merci pour les infos supplémentaire, je fais en refaire justement et pourquoi pas tester avec des amandes moulu, les sésames je préfére juste les saupoudrer ;). Pour le collage on peut le faire
avec l'eau, le blanc d'oeuf mais aussi le mélange farine/eau comme pour les bricks, en effet :)



nima 22/07/2011 14:17


bonjour j ai deux petite question par rapport a ras elhanout combien il faut faire et pour ramasser la pate est ce que avec l eau d oranger ou bien juste de l eau merci


Les délices de Rhizlane 22/07/2011 14:32



Salam


 


pour raz el hanout, mets la pointe d'un couteau dans 500g de farine donc vraiment très peu dans 250g de farine! Mais sache que tu peux en faire sans c'est tout aussi bon. Concernant la pâte, j'ai
mis que de la fleur d'oranger c'est tellement meilleur :), mais bon, je pense que si je devais préparer 500g ou 1 kgs de ce gâteau alors je mélangerais les deux, moitié eau et moitié fleur
d'oranger. Adapte cela selon ta quantité. J'espère que tu seras ravie de ton essai :)



fad 21/07/2011 19:57


punaizzzzzzzz tu cartonnes cest tres tres bo!jimagine comment ca doit etre bon miamiam!!d ou te viens ce don sincerement ca alair facile mais jsuis sure que c hard!!!


Les délices de Rhizlane 22/07/2011 10:51



OUI sont trop bon et j'arrête pas de dire à mon mari "nos pâtisseries maghrébines c'est trop bon" lol! Franchement c'est la 1ére fois que j'en fais et je pensais que ça allait être hard mais non,
sérieux je suis resté sur ma faim à la fin j'ai fais que 250g et j'ai eu la sensation de pas m'avoir assez amusé lol



feloussa 21/07/2011 11:49


hummmmm!!! je ne connais pas mais il ont l'air très bon machallah


jiji 20/07/2011 22:43


Délicieux ces petits gâteaux, à tester incha allah


Les délices de Rhizlane 21/07/2011 10:34



Nh'ésite pas jiji tu verras c'est amusant lol



absani 20/07/2011 21:37


Et j'ai évidemment oublié de te dire quelque chose, merci pour ce rappel! Moi aussi j'ai hate que le ramadan arrive Inchallah, je souhaite déjà un excellent mois sacré à tous les musulmans du
monde!! bisous!


Les délices de Rhizlane 21/07/2011 10:33



Mabrouk la3wacher  à toi, ta petite famille et tous les musulmans :)



absani 20/07/2011 21:35


Je t'en pique quelques unes!! ça a l'air super bon, tu les as très bien réussies!!


Les délices de Rhizlane 21/07/2011 10:33



Salam Absani, je regrette presque d'en avoir fait que 250g, c'était tellement amusant de les préparer que je suis resté sur ma faim mais je compte bien en refaire, sont très bon, surtout qu'à
part le miel, ils ne contiennent pas de sucre ;)



carnetderecettes 19/07/2011 20:57


SAlam Aleykoum,
bonne soirée ma belle
hummm delicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Bisous MDp blogdekenza


karima 19/07/2011 13:32


salem soerette

ça fait peut etre 10 ans ou + que je n'ai pas gouter ce gateau le pain turc aussi ça me rappel Ramadan à Oujda ehhh... on le vit nul part


Les délices de Rhizlane 19/07/2011 14:02



Salam


Contente de te lire, la boîte artisanale, c'était un petit clin d'oeuil, à toi, avec qui on a partager des ramadans  à Oujda :)


Aller, au travail, test juste une petite quantité, c'est amusant lol


 



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