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2011-06-22T13:04:00+02:00

Gâteau CHOColat et caramel au beurre salé

Publié par Les délices de Rhizlane

 

Bienvenue dans mon blog. Avec un peu de retard, je partage avec vous cette nouvelle recette que j'ai testé samedi dernier pour l'anniversaire de ma soeur, Joyeux anniversaire Ouissam! Je te souhaite tout plein de belles choses dans ta vie et d'atteindre tes objectifs :)

Recette de base trouvée sur le blog de hanane avec quelques changement qui ont été apporté par mes soins.. La recette du miroir au caramel au beurre salé sur le blog de Miam maman cuisine!

 

Je vous conseils de la préparer la veille car elle est meilleur le lendemain et encore mieux le surlendemain..

maroc-5811.JPG

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

 

Pour la génoise :

 

4 oeufs

100g de sucre

50g de farine

30g de poudre d'amande

20g de cacao sans sucre (Van hutten ou Nestlé par exemple)

 

Pour la mousse au chocolat noir :

 

35cl de crème liquide entière très froide (30% de M.G)

150g de chocolat noir

2 feuilles de gélatine

 

Pour la mousse au chocolat blanc :

 

35cl de crème liquide entière très froide (30% de M.G)

150g de chocolat blanc de marque (Ici Nestlé)

2 feuilles de gélatines

60g de pralin (ou plus selon le goût)

 

Pour le miroir de caramel au beurre salé :

 

150g de sucre

50g de beurre demi-sel

20cl de crème liquide

 

Préparation :

 

Génoise :

 

Préchauffez le four à 180°

Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un tout en continuant à fouetter.

Dans un autre saladier mélangez la farine, la poudre d'amande et le cacao puis incorporer petit à petit au mélange oeufs/sucre.

Étalez sur une plaque couverte de papier sulférisé. Cuire 12 minutes environs.

 maroc-5798.JPG

La mousse au chocolat noir :

 

Montez 30cl de crème liquide, très froide, en chantilly. Chauffez 5cl de crème liquide. Retirer du feu et y faire fondre le choclat noir coupés en morceaux. Ajoutez les 2 feuilles de gélatines préalablement trempées dans de l'eau froide et bien essorées. faire fondre en mélangeant (remettre sur le feu doux si nécessaire).

Laisser tiédir puis incorporer dans la chantilly délicatement.

 

Découper votre génoise en cercle ou en rectangle à la taille du cadre pâtissier. Placez au fond du cadre la génoise puis verser la mousse au chocolat dessus. Réserver au frais pendant au moins 1h.

 

La mousse au chocolat blanc :

 

Procéder exactement de la même façon que la préparation de la mousse au chocolat noir en ajoutant en plus le pralin une fois la chantilly et le chcolat blanc mélangé ensemble.

verser la 2éme mousse sue la 1ére et à nouveau remettre au frais pendant 1h minimum.

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Le miroir de caramel au beurre salé :

 

Je tiens à vous informer que j'ai raté une 1ére fois la préparation du caramel, uniquement la 1ére étape.

 

Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen 150g de sucre avec 3càs d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond, ne mélangez pas, l'eau va d'abord s'évaporer, le sucre deviendra sec et à ce moment là, baissez un peu le feu et laissez fondre. Commencez à mélanger quand le sucre commencera à devenir blond (retirez du feu un peu pour mélanger s'il faut puis remettre à nouveau).

Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez vivement (si ça durcit, ne vous inquiétez pas, continuez à mélanger puis remettre sur le feu).

Remettez la casserole sur le feu, ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 15mn en mélangeant sans cesse. La crème va épaissir. Laissez refroidir (pas trop quand même pour pas que le caramel devient trop dure) puis verser sur la mousse au chocolat blanc (qui doit être bien froide et figé) et étaler délicatement.

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Remettre au frais puis décorer à votre guise. J'ai entouré le gâteau avec des fingers chocolat blanc et noir pour rappeler le gâteau. J'en avais plus à un moment donc j'ai laissé un petit passage pour le couteau lol

 

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commentaires

Soulef amour de cuisine 01/07/2011 18:09


qu'est ce que ca doit etre delicieux, j'aime super bien, bisous


Les délices de Rhizlane 01/07/2011 21:43



Merci pour ton passage Soulef, c'est un énorme plaisir  à moi de te lire et j'en profite pour te féliciter pour ton super blog aussi :)



Oranie 27/06/2011 21:06


Cet entremet est superbe, j'en prendrais bien une part loll, biz


Leila 26/06/2011 11:19


Quel régal masha Allah, il est superbe, bravo.

Merci pour le partage.
Agréable dimanche, bisous.


feloussa 25/06/2011 16:43


hummmm!!! sa donne envie
bisssss


Kadi 24/06/2011 15:27


salam ma belle
article publié ;-)


absani 22/06/2011 22:04


Qu'est ce qu'il a l'air bon ce gateau, la mousse a l'air tellement aérienne et légère, un vrai délice!! un très joyeux anniversaire à ta petite soeur, qu'Allah la protège et l'éloigne de tout mal
amine.


silvi 22/06/2011 20:32


hummm il est magnifiquement gourmand , bravooo


Les délices de Rhizlane 22/06/2011 21:51



merci silvi :)



khadija 22/06/2011 20:26


salam Rhizlane
olala c'est à tomber!!! ta soeur a bien de la chance de t'avoir c'est un gâteau digne d'une pâtisserie machaAllah joyeux anniversaire à ta soeur qu'Allah lui procure ce qu'elle souhaite inchaAllah
merci et belle soirée ;)


Les délices de Rhizlane 22/06/2011 20:33



Salam Khadija, merci à toi, on s'est tous régalé malgré le trop plein de calorie;)


Merci pour elle.



Kadi 22/06/2011 19:13


coucou toi!!


carnetderecettes 22/06/2011 16:51


salam aleykom

humm §§§§§§§

Bisous ! MDP: blogdekenza


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