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2011-09-03T16:46:00+02:00

Gâteau au troix chocolat

Publié par Les délices de Rhizlane

 

Bienvenue dans mon blog. J'ai préparé pour la première fois ce gâteau au trois chocolat, une commande que la soeur d'une amie m'a passée pour son anniversaire. Malheureusement il n'est pas parfait mais je me compte bien me rattraper demain puisque je pense le refaire pour ma famille tout aussi gourmande héhé

La décoration du dessus est faite à base de chantilly, avec une douille lisse, puis du cacao. Des macarons à la confiture de lait sur le dessus et non garnie sur le côté.

J'ai pioché dans plusieurs recettes du net.

Mon-retour 6900

Ingrédients pour la génoise (pour un cercle pâtissier de 20cm) :

 

2 oeufs

50g de sucre

25g de farine

15g de poudre d'amande

10g de cacao

 

Pour la mousse au chocolat au lait :

 

15cl de crème liquide entière

100g de chocolat au lait

1 feuille de gélatine

 

Pour la mousse au chocolat blanc :

 

15cl de crème liquide entière

100g de chocolat blanc

1 feuilles de gélatine

 

Pour la mousse au chocolat noir :

 

15cl de crème liquide entière

100g de chocolat noir (52% ici)

1 feuilles de gélatine

 

La chantilly de décoration :

 

20cl de crème liquide entière

1 sachet de fix chantilly

50g de sucre

Du cacao

 

Pour les macarons :

 

Recette de base dans mon blog rubrique "macarons", j'ai réutilisé celle de chefnini, soit la recette des macarons fraise.

 

Préparation : gâteau à faire la veille de préfèrence ou le matin pour le soir

 

La génoise :

 

Montez les blancs en neige avec le sucre, une fois bien ferme, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, ainsi que la farine, la poudre d'amande et le caco que vous aurez mélangé au préalable. Verser le mélange sur une plaque chemiser de papier cuisson et cuire 10min dans un four chaud à 180° j'ai laissé cuire 8min dans mon four à chaleur tournante)

 

Laisser refroidir puis découper à l'aide d'une cerle pâtissier ou un rectangle, poser la génoise au fond.

 

Les mousses :

 

Vous utiliserez la même techinique pour la préparation de toutes les mousses, je vous laisse les disposer comme vous le voulez, moi j'ai commencé par la mousse chocolat au lait, ensuite chocolat blanc et enfin, chocolat noir!

 

Faire ramollir la feuille de gélatine pendant 5min dans un peu d'eau froide.

 

Chauffer 5cl de crème liquide puis y mettre le chocolat (au lait, blanc ou noir) à fondre en mélangeant avec une cuillère. Laisser tiédir.

 

Monter les 10cl de crème liquide bien froide en chantilly, puis l'ajouter au mélange de chocolat. Verser le mélange sur la génoise. Laisser refroidir soit 1h au frais soit 30min au congélateur.

 

Recommencer l'opératiopn avec les autres chocolat, les verser froide sur la mousse précèdente. Laisser prendre au frais toutes une nuit ou toute la journée avant de démouler.

 

Préparez vos macarons en attendant, si vous souhaitez faire la même décoration.

 

Pour la décoration :

 

Mélanger 50g de sucre avec un sachet de fixe chantilly. Monter la crème liquide bien froide en chantilly et une minute après le début du fouettage, verser le mélange sucre/fixe chantilly.

 

Une fois prête, la mettre dans une poche à douille, décorer le dessus du gâteau et saupoudrer avec du cacao, de préfèrence avant de le manger car comme vous le voyez sur la photo, le cacao a commencé à se mélangé à la chantilly à cause de l'humidité. je vous montrerais la déco quand je testerais à nouveau le gâteau demain.

 

décoer avec les macarons qui sont assez loudrs avant la dégustation. J'ai écrir sur les macarons avec du chocolat au lait que j'ai fais fondre et mis au frais pour laisser prendre.

 

Voici 2 photos prise vite fait avant que la personne vient chercher son gâteau.

 

Ne pas hésiter à mettre votre gâteau au congélateur s'il est très fondant mais 1 feuilles de gélatine dans chaque mousse ça devrait aller.

 Mon-retour-6899.JPG

 

 

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commentaires

karima 09/05/2012 11:10

Salam alikom je voudrais tester ton 3 chocolat mais je ne sais pas qu'elle creme liquide acheter???

Les délices de Rhizlane 09/05/2012 12:13



Alikoum salam, Il s'agit de la crème liquide entière, avec 30% de matière grasse, si tu vas chez Leclerc ou Carrefour, tu peux prendre leur propres marque, l'emballage est rouge et se vends en
lot de 3 briques de 20cl chacune. Dans les 1.50E chez Leclercl et les 1.90E chez carrefour. :)



oum-Bilal 05/09/2011 10:58


Salam, Aleykoum,

Il est vraiement magnifique ton gateau.


anissa 04/09/2011 17:30


y'as pas de quoi ;-)

qu'est ce que je donnerais pour avoir une part de ce gateau!!!!

en plus, je jeune, je rattrape mes jours ( hé oui, je suis déja à J+4, héhé) tu m'as mis l'eau à la bouche


Les délices de Rhizlane 04/09/2011 18:03



J'ai eu un retour sur ce gâteau et apparement il était très bon, malgré quelques mésaventures héhé. Alahha yatakabal ton jeûne :)



anissa 04/09/2011 14:23


waouhhh elle a l'air succulent.


Les délices de Rhizlane 04/09/2011 15:40



merci anissa :)



absani 04/09/2011 08:34


Moi je le trouve parfait ton gateau, il est vraiment très beau et en plus il a l'air tellement bon!!!


Les délices de Rhizlane 04/09/2011 12:36



je te remercie Absani :), il a besoin de pas mal de rafraichissement quand même mais c'est certainement mon côté perfectionniste qui réagit lol! Je n'ai pas encore de nouvelle de la personne qui
me l'a commandé mais j'espère qu'il lui a aussi plu (parce que c'est sa soeur qui est venu le chercher). Khir inchallh



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