Voici une recette que j'ai préparé aujourd'hui à mon papa qui est arrivé du Maroc, j'ai accompagné le plat d'une salade tomate et oignon en dès/rondelle d'olive en entrée et d'une salade de fruit pour le dessert.
Ingrédients pour 6 personnes :
6 cuisses de poulet
Marinade poulet :
2 oignons coupés en dès
2 gousses d'ail
1 càc de gingembre
1/2 càc de poivre
1/4 càc de cannelle
1 càc de curcuma
1càc de paprika
Un peu de safran
Persil
Huile ou beurre fondu
sel
Ingrédients accompagnement :
3 mesures de riz long grain
5 à 6 mesures d'eau
1 oignon haché
Poivron en dès
Petit pois
Carotte en rondelle
Marinade : la même que pour le poulet en plus petites dose. Ne pas mettre de paprika
Préparation :
La marinade du poulet : La veille (ou au moins quelques heures avant la cuisson), préparer la chermoula de votre poulet en coupant les oignons en petit dès. Verser un peu d'huile dans un saladier (ou faire fondre un peu de beurre) puis y mélanger les épices avec les oignons et les gousses d'ail écrasés. Avec les doigts ou un pinceau couvrir les cuisses de poulet de la marinade puis les mettre au frais toute la nuit ou quelques heures si cuisson le jour même.
Le jour de la cuisson : Placer vos cuisses de poulet dans un plat allant au four, y verser un verre à thé d'eau, puis couvrir avec du papier aluminium et l'enfourner à 200°C au début. Surveillez et sortir le plat de temps en temps pour arroser les cuisses avec la sauce du plat, recouvrir puis remettre au four. Vérifiez la cuisson avec un couteau. A mi-cuisson, baissez un peu le four (à 180°C), ça cuira doucement, enfin si vous n'êtes pas pressés..Ne pa hésiter auss à retourner les cuisses de poulet.
La préparation du riz au four : Dans un saladier contenant l'oignon haché et les goussesd'ail écrasés, mélanger les épices, le riz et les légumes (pour les petits pois et les carottes, je vous conseils de les cuire d'abord dans l'eau bouillante avant de les ajouter au épices et au riz).
Dans un plat allant au four, verser votre mélange riz/légumes/épices, couvrir avec seulement 3 mesures d'eau et enfourner à 250°C pendant 1h. Surveillez la cuisson du riz, mélangez de temps en temps pour que ça ne colle pas, goûtez aussi s'il est encore dure, puis rajouter par mesure d'eau si nécessaire et remettre au four.
Une fois que votre poulet est cuit, enlever le papier aluminium, mettre une noisettes de beurre sur chaque cuisse de poulet et remettre au four pour faire dorer la peau (donc sans le papier alu)
Voilà, dès que le riz est prêt, vous allez pouvoir l'arroser avec la sauce du poulet pour plus de saveur. Ajustez aussi l'assaisonnement du sel.
C'est prêt, servir bien chaud !
B'saha w 'raha ;)