Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-01-10T15:40:00+01:00

Chinois à la crème d'amande

Publié par

 

Bienvenue dans mon blog. Grâce au blog de Narjisse, j'ai pu préparer pour la 1ére fois ce chinois, bon y'a du travail à faire encore mais pour ue première, je trouve que c'est pas mal et comme le goût était là en dégustant cette viennoiserie, eh bien je n'ai pas hésiter à la partager avec vous, merci à toi Narjisse pour cette recette facile et délicieuse!

 

J'ai tenu à le réaliser aujourd'hui parce qu'il me restait de la crème d'amande mélangé à la crème pâtissière que j'ai utilisé ce matin pour ma galette, je redonne ma recette des deux crèmes à nouveau, il faudra partager es ingrédients en 2 :

Mon-retour-4132.JPG

Ingrédients :

 

Pour la pâte à brioche :

 

250g de farine (à rajouter si nécessaire)

 

1 oeuf

 

125ml de lait

 

10g de levure chimique

 

43g de sucre

 

30g de beurre à température ambiante

 

1 sachet de sucre vanille

 

Pour le fond et la déco :

 

Morceaux de chocolat

 

Pour la crème pâtissière rapide (ne pas diviser en 2):

 

1 jaune d'œuf

 

30g de sucre

 

15g de maïzena

 

150ml de lait

 

1 sucre vanille

 

Pour la crème d'amande (à diviser en 2):

 

125g de poudre d'amande

 

70g de sucre

 

2 œufs

 

60g de beurre mou

 

Parfum : fleur d'oranger, amande amer, vanille (au choix)

 

Préparation :

 

J'ai utiliser mon robot mis vous pouvez tout à fait faire sans. Dans un saladier mélaner la farine, les sucres, et la levure puis ajouter le lait tiède et l'oeuf. Pétrir la pâte afin de la travailler en rajoutant de la farine si nécéssaire (ce sera le cas car j'ai utilisé un oeuf entier pour 250g de farine alors que dans la recette de basse c'est un oeuf pour 500g de farine)

 

Ajouter le beurre coupé en petit morceaux et continuer à travailler la pâte pour bien faire pénétrer le beurre.

 

Couvir pour 1h de temps de repos.

 

Pendant ce temps, préparer la crème patissière rapide et la crème d'amande, recette ICI

 

Vous pouvez tout à fait utiliser que la crème patissière comme dans la recette de base ou que la crème d 'amande.

 

Une fois la pâte prête, l'étaler en forme de rectanglesur un plan de travail fariné (c'est important, je me suis un peu faite avoir car je n'avais pas assez fariner du coup l'étape du roulage était un peu compliqué)

 Mon-retour-4121.JPG

 

Verser dessus la crème préparée. saupoudrer avec les morceaux de chocolat. Rouler pour former un boudin et couper en plusieurs rondelles.

 Mon-retour-4122.JPG

 

Les disposer dans un moule à manquer sans trop les rapprochés car elles vont gonfler. Saoupoudrer à nouveau de pépites de chocolat.

 Mon-retour-4124.JPG

Préchauffer le four à 180°

 

Couvrir et laisser reposer. Il va à nouveau gonfler. Badigeonner avec un oeuf battu et enfourner 20 à 30minutes (ici four à chaleur tournée donc j'ai eu besoin de 20min)

 

Avec un bon chocolat chaud au goûter ou un café au lait au pett-déjeûner le matin, c'est un régal!

Mon-retour-4131.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

commentaires

ooo-nanou-ooo 25/07/2012 11:27

ok merci pour ces conseils!!! je le ferait la prochaine fois!

ooo-nanou-ooo 25/07/2012 11:18

oui oui j'ai un kenwood le probleme si je met trop de lait c'est que c'est super collant...

Les délices de Rhizlane 25/07/2012 11:25



Je comprends..POur le pains, tu sais que, malgré les recettes", j'ai toujours un pain légèrement collant? plus il l'est d'ailleurs mieux est la mie j'ai remarqué, j'ai vu ma belle-maman préparer
ses pains ainsi en les humidifiant un peu plus pour mieux les travailller..Ensuite pour les abaisser elle les travail avec un peu de farine ou de semoule au fur et à mesure pour qu'ils collent
pas en les applatissant..Je fais pareil pour les brioche en général mais pas trop de liquide non plus..Et laisse bien pétrir, genre 10min, arrête le robot 5min et re-pétrit.



ooo-nanou-ooo 24/07/2012 13:32

c'était tres bon mais je ne comprend tout ce qui ai brioche chez moi ça une peu "dur" disons que c'est jamais vraiment briocher souple...
mais bon c'est excellent quand meme!!

Les délices de Rhizlane 24/07/2012 15:27



Pour avoir cet effet brioche il faut bien travailler la pâte (tu as un robot?) et celle-ci ne doit pas être dure limite rajouter un peu de lait pour la rendre tendre..comme ça elle est bien
brioché et filante



cheval blanc 28/01/2011 14:50


Waouh c'est très appétissant !


Les délices de Rhizlane 28/01/2011 16:40



merci et bienvenue parmis nous



absani 11/01/2011 08:27


ah oui effectivment quel régal!!et avec le mélange des 2 crèmes ça doit donner un super gout! Machallah trop mignon la main de ton petit gourmand, j'aime trop leurs petites mains toutes potelées!!


Rhiz 11/01/2011 11:05



mon petit était pressé pour déguster un petit bout



narjisse 11/01/2011 00:35


il est superbe!! tout ce chocolat, et le mélange crème pâtissière/amandes, ça doit être à tomber!! bravo


Rhiz 11/01/2011 11:06



oh oui, un peu trop de chocolat même, gourmande que je suis! ;)



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog