Bienvenue dans mon blog. A nouveau une recette testée aujourd'hui, je ne sais pas vous mais moi j'apprécie manger de la viennoiseries au ftour (rupture du jeûne), j'en fais souvent, en petite taille en général.
Avant de passer aux ingrédients, laissez-moi vous parlez de la recette de cette pâte. Oui, après le pain magique (recette dans mon blog), voici la recette de la pâte magique, dénichée sur le blog Darna. Une pâte passe partout, pour du sucré ET pour du salé, elle est pratique, rapide et surtout, délicieuse et donne un super résultat visuel. Je l'adopetrais certainement pour ce mois de ramadan, où on a aussi besoin de faire autre chose que de cuisiner, cette pâte vous fera gagner du temps :). Elle peut être une base pour des pizza, des pains, des paninis, des tartelettes sucrée ou salée, des brioches, des humbergers...
***Dernière petite chose qui me tient à coeur : vous êtes très nombreux et nombreuses à visiter mon blog, grâce à vous j'ai même atteint une journée record le 31 juillet 2011avec 984 pages vues, qui pour moi est un record, mais malheureusement j'ai toujours eu que très très peu de commentaires snif! Alors SVP, n'hésitez surtout pas à laisser un petit mot, ça me fait tellement plaisir de vous lire, de vous répondre tout comme ce plaisir que je ressens en partageant avec vous mes essais. Une très fidèle lectrice, qui me soutient depuis un moment, avec ses passages, ses nombreux commentaires, presque à tous mes articles, s'est vu offrir un mini cadeau récemment, 20 feuilles de gélatine lui ont été envoyés le mois dernier, elle est un véritable coup de coeur, merci à toi Absani..***
Ingrédients :
2 verres de farine (un verre de 250ml) : entre 250g et 300g
1 càc bombée de levure boulangère séche
1 càs de sucre (j'en mettrais certainement 3 dans les recettes sucrée)
3 càs de lait en poudre ( pour un maximum de moelleux)
30g de beurre ramolli
1 bonne càc de sel
Environ 180ml d'eau tiède (selon la quantité de farine donc à adapté)
Morceaux de chocolat, noix de coco râpéen un jaune d'oeufs pour la briochette.
Préparation :
Bien pétrir le tout sauf le beurre ( j'au utilisé mon robot).
Une fois la pâte bien pétrit, ajouter le beurre en morceaux et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois ( n'hésitez pas à rajouter de la farine si elle est trop collante)
Une fois le beurre bien incorporé, former une boule de la pâte, couvrir et laisser doubler de volume, environ une heure selon la chaleur de votre cuisine.
Une fois la pâte levée, utilisez-la pour la recette prévu. Ici pour des briochettes sucrées : former des petites boules aves la pâte, dans lesquelles vous ajouterez un morceaux de chocolat. Laisser à nouveau reposer jusqu'à gonflement ( 15min ici), les badigeonner de jaune d'oeufs mélangé avec un peu d'eau puis saupoudrez avec la noix de coco râpée.
Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 15min à peu près, à surveiller.
A bientôt avec un nouveau test, cette fois-ci salé, grâce à cette pâte.