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2010-01-14T15:22:00+01:00

Beghrir (crêpe mille trous)

Publié par

Bonjour à toutes et à tous,

Je tenais à remercier toutes les personnes qui ont eu la gentillesse de me laisser un peu mot, vous êtes adorables. Rassurez-vous, ce n'était rien de grave, juste une petite envie de faire un arrêt car il faut l'avouer un blog ça demande quand même beaucoup de temps.

Alors voilà je reviens aujourd'hui avec la recette du beghrir, je vous avoue que les recettes, j'en ai testé pas moins que 5 ou 6, toutes étaient un pure échec, et à chaque fois je perdais espoir et je n'avais plus envie de recommencer, je n'aime pas jeter la nourriture, je n'aime pas le gaspillage..Mai le problème c'est que nous on aime bien ces crêpes marocaines, alors que faire? eh bien refaire un autre essai, mais surtout une bonne recherche de LA recette qui, non seulement elle devait être inratable mais aussi délicieuse, et je l'ai ENFIN trouvé, je tiens donc à la partager avec vous.

Sachez tout d'abord qu'on m'a longuement dit que la réussite du beghrir dépendait aussi de la poêle utilisé, j'y croyais pas trop mais je le confirme, avec cette même recette et deux poêle différente (une spéciale crêpe et une autre normale, qu'on utilise pour cuisson normale), j'ai pu obtenir des beghrir qui ne faisait pas de trou presque avec la poêle spéciale crêpe, mais de très beau avec la seconde poêle, alors avant de jeter la préparation, tenter une autre poêle ;).

C'est une recette que j'ai trouvé sur les célébres livre de recette de Rachida AMHAOUCHE.


Ingrédents pour 6 beghrir :

250g de semoule extra fine

50g de farine

1 càc et demi de sel

1 sachede levure chimique

500ml d'eau tiède (à adapter selon la qualité d'absorbion de la semoule.Ici marque Le Renard)

2 càc de levure boulangère (les petites billes)

1 càc de sucre


Préparation :

Mélanger dans un récipient l semoule, la farine, le sel et la levure chimique.

Dans un petit bol, verser la levure boulangère et le sucre puis y ajouter quelques càs d'eau tiède. Ne pas mélanger (ceci dit, il m'est arrivé de le faire t ça ne gâche en rien la recette). Couvrir avec un linge et laisser reposer 15 à 20 minutes (elle doit devenir moussese et gonfler)

dans un mixeur, mettre le mélange farine/semoule, l'eau tiède ainsi que le bol de levure qui a reposer. Mixer pendant 3 bonnes minutes afin d'obtnir une pâte crémeuse, onctueuse et plus épaisse que la pâte à crêpe française.

mes-recettes 2126

Verser dans un récipient large, couvrir d'un linge propre et laisser reposer 2h (moi j'ai le chauffage par le sol, donc je couvre le récepent avec une serviette, je mets une petite couverture par terre dans laquelle je dépose mon récipients puis je ciuvre aussi avec la couverture)

Avant la cuisson, remuer le liquide avec une louche.

Faire chauffer un poêle spécial crêpe ou autre (à voir avec laquelle vous les réussirez), puis y verserune louche de la pâte, d'abord à feu fort (ici cuisson sur une plaque, feu à 5), dès que les trous sont formés je diminue le feu à 4 voire 3 pour laisser dorer en bas. Les beghrirs sont à cuire que d'une seule face. Remuer un peu la pâte après chaque crêpe.

mes-recettes 2124

Placer chaque crêpe cuite sur un linge propre, les unes à côtés des autres et pas l'une sur l'aure inon ça va coller. Vous pouvez les mettre une sur l'autre une fois bien refroidit.

Un ptit détail concernant la poêle, j'ai souvent lu qu'il fallait mieux éviter de laver la pôele après la cuisson de chaque crêpe, ça déforme la poêle. Par contre, avec la poêle normale, j'ai été obligé de huilé un peu dans un coton on verse un peu d'huile avec laquelle on essui la poêle tout au long de la préparation des crêpes, la poêle doit tout de mêe rester "sec"

Voilà, votre beghrir est prêt, dégustez-le soit avec un peu de beurre fondu, ou de l'huile d'olive, ou beurre/du miel ou encore, comme fait mon mari, du kiri lol

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commentaires

ooo-nanou-ooo 25/07/2012 11:29

je les ai faite hier soir!!! un vrai délice!!!!! et ce matin à 3h45 je me regalait encore!!!!

slimi 28/12/2010 00:28


bravo enfin un blog qui donne envie et très claire surtout tout donne envie et dés demain je teste inch allah merci beaucoup et pleins d'encouragements


Rhiz 28/12/2010 11:18



MERCI POUR TON PASSAGE ET TES ENCOURAGEMENTS :)



Oum Loubna 13/08/2010 13:19


Pour une 1ère je suis très contente, jai bien suivi la recette et les beghrirs étaient très bons!


Rhizlane 13/08/2010 13:47



J'en suis bien ravie :), c'est vrai que c'est une recette inratable et de même, j'en suis bien contente et ma famille aussi :)



isis 15/03/2010 21:40


coucou miss! j'ai trouvé ton blog via docti, dans ta signature ;-)
j'ai testé ce soir cette recette


Rhizlane 25/07/2010 17:11



As-tu réussi ta recette? ici elle reste encore inratable même en ayant changé la marque de la semoule :)



chaïma8 04/02/2010 21:55


oui oui j'avais noté la recette de mchoucha aussi et je sais plus qui...j'ai commencé par la tienne et impec!merci!


chaima8 04/02/2010 16:29


Merci pour cette recette, car celle de ma belle soeur c'est au pif donc moi j'y arrive pas, ils étaient tres bons!!


Rhizlane 04/02/2010 21:20


Tu l'as essayé alors?


ICI on s' taille une drôle de surprise....!!! 02/02/2010 19:06


Pour faire de bonne crépe....
De la bonne humeur... Un enfant...et de bon ingrédiant....
Super ton blog...
Bonne soireé...



Lorent....


Rhizlane 02/02/2010 21:04


Merci Lorent, tu as raison en tout cas pour la recette des crêpes françaises ;)



shaima 02/02/2010 16:18


Salam, elles donnent trop envie tes milles trous moi quand je descends au bled (algerie)ma belle soeur en fait pour moi car j'adore sa avec le miel et le beurre
moi aussi j'ai un blog si sa te dit va le voir cuisine-facilement.over-blog.com
bye bye en esperant te lire bientot sur mon blog


Rhizlane 02/02/2010 21:05


Merci, tu en as de la chance qu'on te fasse des beghrirs spécialement pour toi ;)
Je prendrais le temps d'aller sur ton blog que j'ai hâte de découvrir.
Au plaisir


oum mouncifrayan 29/01/2010 16:48


j'adoore cette recette, je découvre ton blog via le tag de zahra!! bravo et bonne continuation, bisous


Rhizlane 30/01/2010 08:49


Merci à toi et Merci à Zahra pour son tag.

Bisou


ZAHRA 27/01/2010 17:20


VOUS AVEZ DU VOUS REGALER OU LE MIEL? BONNE SOIREE


Rhizlane 30/01/2010 09:00


Oh oui et je me régal plusieurs fois par semaine puisque je ne peux m'empêcher de les refaires hihi
Moi j'aime ça avec l'huile d'olive uniquement ;)


mahassine 15/01/2010 23:30


ils sont très réussis tes baghrirs , bravo
bisous


Rhizlane 17/01/2010 22:06


Merci mahassine c'est un plaisir de te lire


souad 15/01/2010 19:43


bsaha ma chere tbarklah 3lik


Rhizlane 17/01/2010 22:06


Allah ybarek fik, ils me dépannent bien en tout, je les sort du congélo à l'avance et sont comme neuf ;)


Rachida 15/01/2010 16:25


Plus de farine donc elles sont plus épaisses tes baghrir, bravo et merci pour le partage.....

§§§


Rhizlane 15/01/2010 16:37


cuco Rachida, j'ai pas compris, plus e farine dans le + oudans le sens pas de farine hihi
Pour l'épaisseur ça dépand, soit tu remplis bien ta louche ou pas, tu obtiendras donc les beghrirs souhaité


saoussi 15/01/2010 16:09


merci ma chère pour ce partage
bisou


Rhizlane 15/01/2010 16:38


Je t'en prie


Oumniya 15/01/2010 15:27


Salamou Alaykoum ma petite Rhizlane.
Félicitations pour ce merveilleux Blog, tout me donne envie, lol.
J'espère que tu te portes à merveille et que ton amour de fils aussi. Tu me manques beaucoup, j'ai eu pas mal de changement dans ma vie ces derniers temps et incha'Allah il faudrait que l'on se
capte sur MSN Bi Jouhd'Allah.
Je te fais un gros gros bisous, prends soin de toi et de tout ceux que tu aimes et TbarékAllah Aalik pour toutes ces magnifiques Chhiwates !
Oumniya.


Rhizlane 15/01/2010 16:38


Salam Ouminya, je vais t'envoyer un mail Inchallah :)


Khadija 15/01/2010 11:23


salam !!!
je crois bien que l on a eu la même idée j en ai fais hier et je suis en train de faire mon article!!
en tout les tiens sont tres bien reussis!!


saoussi 14/01/2010 23:23


ta recette je vais la noter et les faire c'est tout ce que j'aime arroser du mélange miel et beurre mmm
merci pour ce délicieux partage
$$$


Rhizlane 15/01/2010 16:39


Eh bin h'ésite pas à la tester, moi j'avais un réel problème à les réussir du coup j'étais privé et en manque, maintenant que j'ai découvert cette recette, j'en fais très souvent


llysa 14/01/2010 20:20


ils sont super tes beghrirs, et bienvenue ma belle


Rhizlane 15/01/2010 16:39


Merci ma chère


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