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2011-04-03T17:42:00+02:00

Bavarois aux fraises et aux spéulos (avec agar agar)

Publié par Les délices de Rhizlane

 

Bienvenue dans mon blog. J'ai l'énorme plaisir de vous présenter aujourd'hui mon premier bavarois, ENFIN, je trouve le courage de me lancer et j'ai bien fais. Mon coup de pouce? Eh bien voilà toutes l'histoire : j'ai été contacté il y'a 4 jours par la soeur d'une très bonne copine, elle voulait avec des amies commune à elles et que j'ai eu le plaisir de rencontrer lors d'un resto 100% entre femmes, 0 enfants, 0 maris (rires) lui organiser un anniversaire supripse pour fêter ses 30 ans..Bien sûr, j'ai répondu présente de suite et j'ai eu cette énoorme envie de lui concoter un gâteau, rien que pour elle, et ce fût lui, mon premier bavarois..Je lui souhaite donc à nouveau un très joyeux anniversaire (elle me lira:)), et je dis bravo à ses amies pour ce qu'elles ont fais, la soirée du vendredi était une des plus belles soirée que je n'ai jamais passé grâce à toutes (et je n'oublie pas vos mamans qui ont mis une superbe ambiance héhé). Deux "Karima" dans ma vie, que demander de plus?

 Recette trouvée sur le blog de Hanane

 

mes-recettes-4691.JPG

 

Ingrédients pour un moule de 18 cm :

 

Pour le fond du bavarois :

 

200g de spéculos

60g de beurre fondu

 

Pour le bavarois au fraise :

 

40cl de crème fraîche liquide entière bien froide

70g de sucre en poudre

4g d'agar agar (ou 6 feuilles de gélatine)

250g de coulis de fraise

 

Pour le miroir au fraise :

 

200g de coulis de fraise

30g de sucre

le jus d'un demi citron vert (pas mis)

1.5g d'agar agar (ou 3 feuilles de gélatine)

 

Préparation :

 

Dans un mixeur, réduire les  spéculos en poudre puis les mélanger avec du eurre fondu. Tasser au fond du cercle pâtissier surtout su les bords puis le mettre au frais.

mes-recettes-4660.JPG

Le bavarois :

 

Battre la crème liquide entière bien froide avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème chantilly ferme puis la placer au frais.

 mes-recettes-4664.JPG

Le coulis : Laver et équeuter les fraises puis les mixer afin d'obtenir 250g de coulis. le faire chauffer dans une casserole pendant 1 minute puis y mettre les 4g d'agar agar, remuer sant et dès que ça bouillante compter 4 minutes à peu près et éteindre. (l'opération dure en gros 8/9minutes) Si vous utilisez les feuilles de gélatines, faites-les alors ramollir dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes puis les faire diluer essorées dans le coulis.

 mes-recettes-4662.JPG

Laisser tiédir complétement puis mélanger avec la chantilly. Verser enfn cette crème sur le fond de spéculos et remettre au frais pour une durée minimum de 1h

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Le miroir aux fraises : mixer les fraises avec le sucre pour obtenir 200g de coulis. Procéder comme pour le bavarois (faire chauffer puis ajouter de l'agar agar (ou gélatine) et laisser tiédir)

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Une fois le coulis presque froid (s'il devient une gelée, le chauffer un peu) le verser sur le bavarois et remettre au frais au moins 4h (j'ai laisser toute une nuit)

 

Pour le démoulage, la bloggueuse conseil de passer un couteau sur les bords, perso j'ai utilisé une autre méthode lu ailleurs, c'est à l'aide d'un séche-cheveux que vous passerez rapidement sur les côtés du cercle.

 

Décorer selon votre goût, l'occasion :). J'ai fais la fleur aec de la pâte d'amande, les contours avec le reste des spéculos.

 

Je n'ai pu prendre des photos de la chose coupées, pas devant les gens quand même ;)

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Voir les commentaires

commentaires

karima 09/05/2012 11:02

J'ai testé c'est très bon et léger à refaire merci.

Les délices de Rhizlane 09/05/2012 12:13



super, je suis contente pour toi :)



oum mouncifrayan 23/05/2011 09:30


waaawww, super le résultat!!! grand bravoooooooo


Miss Delices 12/05/2011 20:57


tu sais ce que tu vas faire?...emballe le et envoi le moi;)))


Les délices de Rhizlane 21/05/2011 12:31



Oui chef ;)



silvi (la popotte de silvi) 08/04/2011 23:09


super beau ! bravo


marine 06/04/2011 13:44


Magnifique !


oumyval 05/04/2011 00:51


superbe pour ton 1er, on y prend goût hein une fois qu'on commence! bravo!!!! biz


Les délices de Rhizlane 05/04/2011 11:24



oh que oui, on  prend goût, faudra m'arrêter maintenant ;)



khadija 04/04/2011 21:07


salam Rhizlane, merci pour ta réponse rapide ;)
tu es vraiment adorable mais ce nest pas la peine, ne te dérange pas je me débrouillerai avec tes conseils inchaAllah je crois que l'idée dun rectangle et du papier sulfurisé fera l'affaire.
Allahifadek et profites bien de ton séjour, qu'Allah te protége et te préserve ta gentillesse et ton dévouemenent inchaAllah ;)
bonne soirée ma belle ;)


khadija 04/04/2011 14:41


salamoua3laik Rhizlane
olala la chance quelle a ton amie tu las bien gatée jaimerai bien faire ce bavarois mais il me faut acheter un cercle spécialement pour cette recette ça membête un peu jai pas beaucoup de place
dans ma cuisine et jai déjà trois moules de tailles et de matiéres différentes un en métal un en verre un en silicone, avec quoi pourrais-je subsituer ce cercle?
si tu nas pas d'idées cest pas grave merci en tout cas et belle journée
salam


Rhizlane 04/04/2011 16:06



Merci à toi :)


celui en métal a-t-il le socle qui se détache? Sinon je me souviens avoir eu besoin il y'a plusieurs moisd'un moule carré pour un gâteau sans cuisson, que je n'avais pas, javais donc fais avec
des carton sur lesquels j'avai collé colle ou agraffeuse) du papier alu, ça avait ben fonctionné, 'j'avais juste coupé au ciseau sur e côt pour retirer le moule cartonné, je ne sais pas si tu
obtiendra un jolie rond avec cette méthode. Sache en tout cas que moi j'ai acheté ce cercle auMaroc, 3E contre 10E le ins cher en France, si tu veux je t'en apporte un mais je ne rentre pas avant
mi-mai.



zahra 04/04/2011 14:38


salam alah yatik sha


Les délices de Rhizlane 04/04/2011 16:06



merci zahra



Azura 04/04/2011 13:22


waw il est splendide Allah yibarake bravo


absani 04/04/2011 09:59


Très bon anniversaire à Karima!!! ton bavarois est une merveille, la déco est magnifique, il a l'air trooooop bon et pour avoir déjà testé cette recette, je sais que c'est une tuerie! Vous avez du
passer une excellente soirée, c'est super!


Les délices de Rhizlane 04/04/2011 10:13



Ma chére Absani, merci pour ton mot. Nous avons en effet passé une agréable soirée :). Le bavarois, ç vrai dire, il était pas mal mais comme on avait déjà beaucoup mangé alors je dirais que perso
je dois le refaire pour confirmer son goût, apparement c'est une tuerie selon les comments surle blog de hanane ;)



antilles 04/04/2011 01:25


MERCI POUR LE PARTAGE, kiss


Les délices de Rhizlane 04/04/2011 10:14



Merci pour ton passage :)



karima 03/04/2011 22:01


merci encore pour cette merveilleuse surprise et pour ton gateaux qui etait super beau mais aussi super bon.
allah y 3tek saha
ça fait du bien d'avoir des amies comme vous toutes,
gros bisous


Les délices de Rhizlane 03/04/2011 22:17



Allah ya3tik saha. Ce fût un plaisir je t'assure, il a été préparé avec le coeur..Eh bien tes 30 ans, tu ne les oubliera pas, de toute façon, tu ne risques pas, vu ce qu'elles ont fait pour toi
:). Allah yahfadkoum lba3diyatkoum :)



Kadi 03/04/2011 21:51


trop beau tbarkallah 3lik


ratiba 03/04/2011 21:42


magnifique ce bavarois bravo


Les délices de Rhizlane 03/04/2011 22:00



merci les filles :)



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