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2009-09-22T13:37:00+02:00

Baklawa

Publié par
Baklawa, un gâteau délicieux à base d'amande,, un peu trop sucré mais tellement bonne! Ici fait avec les feuilles de Filo que vous trouverez dans n'importe quelle grande surface.

Ingrédients

Pour la farce
500g d'amandes mondés, frit et hacher grossiérement.
250g de feuille filo (un paquet fait 250g, soit 10 feuilles)
50g de sucre
1càc de canelle
1/2 verre à thé de beurre
4càs d'eau fleur d'oranger

Pour arroser
350g e Miel (ou plus, selon la taille de votre plâteau)
Eau de fleur d'oranger


Préparation

commancant par préparer la farce, en mélangeant nos amandes bien broyées mais pas en poudre, avec le sucre cristallisé et la cannelle, mouillez avec l'eau de fleur d'oranger ou de rose, pour avoir un beau mélange non collant.

maintenant, on passe a la mise en plateau, qui devient bien facile avec la pâte filo. badigeonnez un plat avec des bords bien élevée allant au four, a l'aide d'un pinceau, de beurre fondu, mettez une feuille de pâte filo, pour bien couvrir tout le plateau, s'il le faut mettre 2 ou coupez pour avoir la taille exacte. badigeonnez la surface de la feuille de beurre, mettre une autre feuille, puis le beurre, et ainsi de suite, jusqu'à avoir une couche bien importante de feuillage.

couvrez maintenant la surface de pâte filo de la farce a base d'amande, et recommencez a mettre encore vos  couches de pâte filo, toujours badigeonnez de beurre. jusqu'à terminer votre feuillage.

Coupez selon votre envie, en carré ou en losange. Cuire tout en surveillant, jusqu'à ce que ça commence à dorer.

Faire chauffer un peu votre miel avec l'eau de fleur d'oranger puis verser-le sur votre plats qui sort tout juste du four.

Laisser absorber pndant 24h.

Mettre dans des caissettes pour celles qui le souhaitent.







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commentaires

djamila 11/08/2011 10:38


salam arlikhoum
oui bonne question combien mesure ton moule ? je vais les faire in challah et ce sera ma première donc si sa peut m'aider a mieux les réussir :)


Les délices de Rhizlane 11/08/2011 13:26



ohlala je n'ai plus ce moule! je vais essayer de trouver attend



fadwa 04/10/2010 09:25


Merci de m'avoir répondu. Non j'ai pris un moule rond, normal, je crois qu'il font 28cm de diamètre.Le dessous des baklawas ont bien tenus mais c'est le dessus qui se casser, le miel n'est pas
arrivé jusqu'en haut. Après je ne sais pas, si je rajoute du miel que ça fasse trop sucré. J'attend de savoir combien mesure ton moule.


fadwa 12/09/2010 15:56


Bonjour, ton blog et super, merci pour toute ces délicieuses recettes.
Voilà j'ai fais ta recette de baklawa pour l'aid, j'ai fais avec 500g de miel pour le sirop, et mes baklawas ne tenais pas, la pate filo se décollé des amandes, quand j'ai découpé en carré les
amandes tombé sa na pas durcit pourtant j'ai laissé reposé 2 jours. Est ce que ça ta fais pareil. Car c'est la 2ème fois que je l'ai fait et toujours le même problome, la 1ère fois javais pas mis
beaucoup de miel.


Rhizlane 16/09/2010 18:17



Bonjour,


Merci pour ton passage. Je trouve étonnant qu'avec 500g de miel ça n'a pas tenu, ton moule était très grand? dans le mien, je trouvais même que ça faisait trop et je me suis dis qu'en refaisant
je diminuerais. Les miens ne se sont donc ni cassé ni pâte filo décolé, enfin tout est clair sur la photo!je mesurerais mon plateau je te dirais ce qu'il en ai peut-être que pour toi il en
fallait plus.



simone 03/02/2010 15:21


merci : je vais aller à la quête de pâte filo alors :-)


Rhizlane 04/02/2010 21:24


Eh bien bon courge, elle se touve dans le même rayo que les pâtes feuilleté/brisé et feuille de brick ;)


simone 03/02/2010 13:16


Bonjour, bravo pour votre blog très alléchant ! j'ai une question : la pâte filo est-ce la même chose que la pâte à brick que l'on trouve en GMS ?


Rhizlane 03/02/2010 15:04


Bonjour, merci pour ce passage :)
La pâte filo et le feuilles de bricks ne sont pas pareil, la filo est plus fine et se dchire très ite si on nefait pas docemen et elle a une forme carré. Pour la Baklwa elleest meilleur que les
fuilles de bricks que j'utilise par exemplepour fare des pastillas.


zohra 22/10/2009 21:46


merci beaucoup


23/10/2009 19:06


Au plaisir


zohra 21/10/2009 12:25


salem j aime beaucoup ton blog machAllah!
peut tu me dire combien de temps tu enfournes tes baklawa? merci


Rhiz 21/10/2009 12:48


Bonjour Zohra, merci pour ton message.
Le temps de cuisson des baklawas, sachant que mon four est à caleur tournnte, était à peu prés de 40min, en faite il faut surveillé, le dessus doit être doré (autre indice pour savoir que c'est
cuit, la pâte qu se sépare de la parois du plateau)


khadija 22/09/2009 18:56


salam
ton blog est génial


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